Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:29 25.05.2019

Каждая десятая финская компания ожидает сокращения выручки в России. Им мешают политические риски, нестабильность и низкий спрос

Геополитическая напряженность, ослабление спроса в Европе и слабая покупательская способность российских потребителей усилили неопределенность и ослабили перспективы финских компаний в РФ. Об этом говорится в барометре финско-российской торговли, опубликованном Финско-Российской торговой палатой.

Согласно опросу топ-менеджеров финских фирм, в рост российской экономики верит примерно одна пятая часть респондентов, тогда как осенью 2018-го их было больше – почти треть. Если полгода назад о неизменности российской экономики говорила половина участников опроса, то теперь — 60%.

У половины компаний бизнес в России остался на том же уровне. Но ростом могут похвастаться уже не 32%, а всего 28% фирм. О сокращении бизнеса сообщают 15%. Позитивного развития в следующем полугодии ждут 42%, тогда как осенью 2018-го таковых было 45%. Сокращения ожидает, как и раньше, примерно каждая десятая компания.

Самые большие проблемы финского бизнеса связаны с политической ситуацией (30%), экономической нестабильностью (29%) и курсом рубля (27%). Сложности, связанные с экономической нестабильностью и ужесточением конкуренции, по сравнению с осенью прошлого года возросли.





Спрос в России, в частности на финские машины и оборудование, снизился из-за слабого рубля и усиления давления в части закупок российской продукции, особенно в госсфере, говорится в барометре.

Один из респондентов отметил, что России нужно вернуться к западной модели экономики. «До тех пор, пока политические риски остаются такими, какие они есть сейчас, мы не видим возможностей для развития нашей деятельности в России», – отвечает другой финский предприниматель.

Нестабильность экономики поднялась над курсом рубля и политической ситуацией до уровня самой крупной проблемы финских экспортёров в Россию. «Развитие бизнеса и экспорта идёт в ногу со слабой покупательной способностью потребителей и переменчивыми перспективами компаний в России. Также изменчивый курс рубля, особенно в прошлом году, как и политика импортозамещения, повлияли на российские инвестиции в машины и оборудование, которые, однако, необходимо сделать как можно быстрее, так как загрузка производственных мощностей находится исторически на самом высоком уровне», — считает аналитик East Office of Finnish Industries Синикка Парвиайнен.

Что касается поставщиков товаров из России в Финляндию, то для них основной проблемой вновь стали трудности с таможней, а политические риски отошли на второй план. Финских экспортёров в России больше всего беспокоят экономические риски. Финны реагировали на текущую ситуацию на российском рынке по-разному. На увеличении продаж и маркетинге сконцентрировались 37% и 36% соответственно. На открытие новых точек решились 8% (осенью 2018-го таковых было 6%). В то же время 8% сократили продажи и персонал, 7% уменьшили расходы на маркетинг. 34% опрошенных никаких мер не предпринимали.

Справка:

Барометр финско-российской торговли выясняет взгляды высшего руководства финских компаний на перспективы и вызовы бизнеса с Россией и российской экономики за последнее и на последующее полугодие. Исследование проводится два раза в год –весной и осенью, начиная с весны 2002 года. Барометр финско-российской торговли выясняет взгляды высшего руководства финских компаний на перспективы и вызовы бизнеса с Россией и российской экономики за последнее и на последующее полугодие. Исследование проводится два раза в год –весной и осенью, начиная с весны 2002 года. Весной 2019 года в рамках опроса было проведено 278 интервью.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор