05.05.2019 21:48
23

На траектории полета сгоревшего в Шереметьево Суперджета зарегистрированы удары молнии

Одной из причин возникновения нештатной ситуации на борту самолета Сухой Суперджет 100 с регистрационным номером RA-89098, выполнявшим рейс "Аэрофлота" AFL1492 из Москвы в Мурманск, мог стать удар молнии во время полета. Ранее СМИ сообщили со ссылкой на неофициальные источники, что молния могла повредить системы самолета.

По данным он-лайн регистратора молний, в районе Шереметьево действительно наблюдались удары молнии. Вспышки появлялись в среднем раз в минуту. Одна из них могла попасть в самолет. Несмотря на то, что на всех современных пассажирских самолетах установлена специальная защита для таких случаев, а основные системы выведены из-под удара разрядом тока, молния могла спровоцировать короткое замыкание на борту.

Скриншот с сайта он-лайн регистратора молний
Скриншот с сайта он-лайн регистратора молний



Косвенно это подтверждает тот факт, что, по данным трекереа Flightradar24, сначала пилоты Суперджета установили код ответчика 7600, который сообщает наземным службам об отсутствии связи на борту самолета. В Сухом Суперджете 100 установлено три радиостанции, и маловерятно, что удар молнии мог вывести из строя их все, однако, возможно. Несколько минут спустя пилоты установили код ответчика 7700, который сообщает о возникновении нештатной ситуации на борту. 

Напомним, 5 мая самолет Сухой Суперджет, выполняя рейс из Шереметьево в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за технического отказа. По словам представителей авиакомпании "Аэрофлот", на борту начался пожар. Официально подтверждена гибель 13 человек. 

Скриншот с сайта он-лайн регистратора молний
Скриншот с сайта он-лайн регистратора молний

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

Er Ert
Одно обидно, сколько же " человеческого вещества", появилось на Фонтанке, которое любит зарабатывать на горе.

В 10-х гг. было лучше. Не было путинцев и навальнят, а были просто - ЛЮДИ. А сейчас... (тьфу)

Er Ert
Всё-таки на Фонтанке собралась прекрасная команда комментаторов. Рад быть частью этих честных и неподкупных людей.

Мои соболезнования погибшим.

Vasilis
Молнии и инопланетяне, погубили Вовкин проект:(

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор