05.05.2019 18:08
11

«Ещё один экипаж вернулся из похода». На дне Финского залива нашли погибшую в 1942 году советскую подлодку

Погибшую при выходе на боевое задание в октябре 1942 года советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь» нашли на дне Балтийского моря. Субмарину обнаружила отправившаяся из Кронштадта экспедиция российской «Разведывательно-водолазной команды». Фото погружения 5 мая опубликованы на странице команды в Facebook.

«Разведывательно-водолазная команда» ищет на дне Балтийского моря советские подлодки с 2012 года в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы».

Подводную лодку Щ-302 «Окунь» команда под руководством своего основателя Константина Богданова нашла в Финском заливе у острова Большой Тютерс.

«Ещё один экипаж "Бессмертного дивизиона" вернулся из похода», – подписали подборку фото представители команды.

По данным исследователей, субмарина вышла в поход 10 октября 1942 года, до острова Лавенсаари (Мощный) лодка шла в сопровождении Щ-311, канонерской лодки «Москва» и тральщиков. Корабли укрылись в бухте из-за плохой погоды, а Щ-302 не заметила сигналы и продолжила путь. Субмарина подорвалась на мине в период между 11 и 13 октября. Вместе с лодкой погиб экипаж из 37 человек.

Подлодка Щ-302 стала в 1942 году одной из более чем десяти советских субмарин, погибших в Финском заливе за время Великой Отечественной войны в попытке прорвать немецкие минные заграждения. Советское командование прекратило попытки в 1943 году.

Экспедиция водолазов вышла из Кронштадта 1 мая и должна вернуться в начале следующей недели, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе города. Сейчас экспедиция пережидает шторм на острове Гогланд, рассказал сотрудничающий с "Разведывательно-водолазной командой" пресс-секретарь администрации Андрей Краснобаев.

«В этот выход ребята собирались найти последнюю формально оставшуюся пропавшей без вести подлодку М-96, – рассказывает Андрей Краснобаев. – Скорее всего найдут. К каждой экспедиции подходят очень основательно, работают в архивах, в том числе финских и немецких, судьбу каждой подводной лодки изучают по нескольку лет».

С 2012 года «Разведывательно-водолазная команда» нашла на дне Балтики подлодки П-1 «Правда», С-9, С-12, «Акула», М-95, Щ-308, Щ-317, Щ-320, Щ-324, Щ-405, Щ-406, Щ-408 «Балтийский варяг». А также броненосный крейсер «Паллада», эсминцы «Новик» и «Прямислав», миноносец, тральщики, транспортные суда и деревянные парусники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Multapaucis
Минных тральщиков за указанный период было уничтожено в огромных количествах. ( их конечно строили упорно или восстанавливали в блокадном Ленинграде, каждая последующая серия была все проще...) Это была очень условная боевая единица- в деревянном корпусе, почти беззащитная от авиа налетов... вся сила и тактическое предназначение в силовой установке. И возможностях работать с заградсетями- нашими и противника. Потери личного состава были почти запредельные... Мой дед прошел всю войну в т.ч. и Блокаду на тральщиках.
В указанный период фашисты достаточно оперативно смогли почти наглухо законопатить сетями большинство направлений прохода подлодок.
А подлодку с после успешного рейда встречали на пирсе по традиции поросенком

Низкий поклон этим ребятам, кто занимается таким важным делом!

mangup
на воде, как и на земле: "В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек**. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля."

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор