04.05.2019 16:39
0

Зеленский предложит провести инаугурацию 19 мая. Если Рада согласится, то новый президент Украины может отблагодарить ее роспуском

Избранный президентом Украины шоумен Владимир Зеленский намерен предложить Верховной раде дату для инаугурации – 19 мая. Ранее он обвинял ЦИК в искусственной задержке церемонии с тем, чтобы не дать новому главе государства распустить парламент.

Свое заявление Зеленский сделал 4 мая перед встречей с лидерами фракций Верховной рады. «На встрече мы предложим 19 мая, а там посмотрим», — цитирует политика «Газета.Ру» со ссылкой на ТАСС.

Дату инаугурации на Украине утверждает именно Верховная рада. Интрига в том, что в данном случае от ее рещения может зависеть ее собственая судьба. Ранее Зеленский заявлял, что ЦИК Украины затягивает официальное объявление имени нового главы государства. По его словам, конечная цель – в задержке инаугурации. Дело в том, что новый президент может досрочно распустить параламент не позднее чем за полгода до истечения полномочий текущего состава депутатов. В данном случае – до 27 мая. Если инаугурация состоится позже, Рада может чувствовать себя относительно спокойно. Ранее СМИ сообщали, что церемонию предварительно назначили на 28 мая; крайний срок по закону – 30 мая.

Еще один возможный вариант срыва инаугурации состоит в отставке главы Конституционного суда Станислава Шевчука. Такую процедуру, по данным СМИ, якобы собиралась запустить команда действующего президента Петра Порошенко.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22 процента голосов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор