Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:57 19.05.2019

Тбилисский суд готов экстрадировать российского хакера, которого следствие считает заказчиком убийства подмосковного следователя

Тбилисский городской суд разрешил экстрадицию в Россию хакера Ярослава Сумбаева, который был задержан в Грузии осенью 2018 года по линии Интерпола за незаконное ношение оружия и подделку документов. В России он проходит по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной. Сумбаева и его защиту перспективы экстрадиции не воодушевляют. 

О решении суда 2 мая сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сумбаева Ивана Норакидзе. 

«Суд первой инстанции, то есть Тбилисский городской суд, счел допустимой экстрадицию моего подзащитного в Россию. Мы считаем, что... не стоит экстрадировать Сумбаева. Мы планируем обжаловать решение в Верховном суде», – сказал он.

Напомним, осенью прошлого года в Грузии был задержан российский хакер Ярослав Сумбаев, которого следствие считает основным подозреваемым по делу об убийстве Шишкиной. 





Евгения Шишкина возглавляла следственную группу по расследованию кибермошенничеств. Преступники взламывали почту туроператоров и билетных сервисов, оформляли железнодорожные билеты на подставных лиц. Счет выставлялся владельцам взломанных аккаунтов, а хакеры возвращали присланные им билеты через кассы. Следствие установило более 50 эпизодов, ущерб составил почти 18 млн рублей. Шишкина квалифицировала деятельность группы по статье 210 УК «Организация преступного сообщества». Под суд отданы три человека, в том числе два петербуржца — предполагаемый киллер 18-летний Абдулазиз Абдулазизов и 17-летний подросток, выполнявший роль подстрекателя, который некогда мечтал стать полицейским.

Сотрудницу полиции в звании подполковника застрелили в Московской области утром 10 октября. Об этом сообщило Главное следственное управление областного Следственного комитета. Киллер подкараулил женщину у дома в поселке Архангельское Красногорского района. В семь часов утра она вышла из подъезда, после чего раздался выстрел. Пуля попала в шею. От полученного ранения она скончалась на месте. В СК уточнили, что погибшая занимала должность старшего следователя по ОВД следственной части следственного управления на транспорте МВД по ЦФО. Позднее досталось хакеру, который ей помогал в раскрытии преступлений. Он получил «привет» якобы от Сумбаева в виде ушибов, переломов и колотых ран

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор