26.04.2019 21:27
6

Не согласовано — значит, не было. Активистку из Архангельска будут впервые в России судить по новому «закону о фейках»

Активистку из Архангельска будут судить по новому «закону о фейках». Организатор антимусорного митинга Елена Калинина опубликовала во «ВКонтакте» пост о предстоящем шествии по Троицкому мосту, которое не согласовали власти.    

Как сообщает 26 апреля 29.RU со ссылкой на юриста Калининой Алексея Куроптева, ей вменяют часть 10 статьи 13.15 — «Злоупотребление свободой массовой информации». Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

26 марта Елена Калинина опубликовала во «Вконтакте» пост о месте проведения шествия против ввоза мусора в регион из соседних областей.  Полицейские уверены, что женщина заявила о мероприятии, зная, что его не согласовали, а, значит, это ложная информация. Теперь жительнице Архангельска грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией имущества. 

Закон о «фейк-ньюс» вступил в силу 29 марта 2019 года. Законопроект заручился поддержкой Совфеда, был принят в Госдуме и подписан президентом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

***_555
Псы режима идут к успеху. Уже и законы под себя продвигают.

Репрессии 2.0

perekuz
Провокаторам - бой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор