17.04.2019 14:14
8

«Пусть тратят в Петербурге то, что заработали в Москве». В Смольном рассказали об ожиданиях от ВСМ Москва-Петербург

Проект высокоскоростной магистрали может быть разработан к началу 2020 года, сообщил 17 апреля в ходе Недели городских изменений вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. «Организована совместная работа с РЖД, проектирование займет девять месяцев», – сказал он. 

Степень участия Петербурга будет определена после создания проекта. Смольный наверняка примет участие в решении земельных вопросов. «Это вопросы  агломерационного развития вокруг вокзалов, это кардинальное изменение пространства, если проект пойдет», – сказал он. Финансирование прокладки самих путей ляжет на плечи РЖД.

По мнению Евгения Елина, ВСМ не будет дублировать «Сапсан». «Увеличение частоты «Сапсана» приводит к сокращению пригородного движения и сокращению возможностей грузового движения», – сказал он.

Запуск нового вида сообщения благоприятно скажется на экономике Северной столицы, уточнил чиновник.

«Два часа до Москвы – мы считаем, что вернем тех коллег, которые наиболее активные и креативные, которые убежали в Москву. Мы дадим возможность жить и тратить в Петербурге то, что заработали в Москве», – сказал Евгений Елин. Также появление ВСМ, по мнению вице-губернатора, позволило бы перенести из Москвы в Петербург часть управленческих функций, а также способствовать развитию туризма выходного дня. «У москвичей есть мода на выходные ездить в Петербург, пускай ездят чаще», – заключил он.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил начало проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург. С такой инициативой к нему обратились врио губернатора Петербурга Александр Беглов и гендиректор РЖД Олег Белозеров. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

krasnonosov
Как раз у вротенбергов газовые трубы закончились куда строить, бюджетная пила простаивает.

SERGEY111
Не на что тут тратить заработанные в Москве деньги - не растут у нас виноградники .

McGillavry
К началу 2020 года запроектировать ВСМ? Ну-ну.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор