18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:44 26.04.2019

Лавров: Мы в Арктике никому не угрожаем

Россия намерена развивать Арктику совместно с другими странами исключительно мирными способами, но соседние страны должны понимать, что военная активность в регионе несет в себе риски. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках Арктического форума в Петербурге 9 апреля.  

«Мы не видим в Арктике ни одной темы, которая требует внимания НАТО», – сказал Лавров. По словам министра, учения Альянса в регионе, особенно такие крупные, как Trident Juncture, негативно влияют на стабильность. «Потуги милитаризации нас тревожат, – отметил министр, добавив: – Наши соседи понимают опасность таких подходов».

Лавров надеется, что в международных отношениях будут преобладать тот дух и культура «компромиссов», которые сложились в Арктическом совете.

Позиция России предполагает широкое взаимодействие, начиная от научного сотрудничества и природоохранных программ до экономического развития региона, включая коллективное развитие и использование Северного морского пути. Министр подчеркнул готовность работать в направлении зеленого судоходства, борьбы с морским мусором и отметил важность Парижского климатического соглашения. «Мы будем развивать Север сообща», – заверил Лавров.

Что касается прав России на континентальный шельф в арктической зоне, то, как заявил глава МИД, «взаимные перехлёсты будут решаться путём переговоров».





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор