04.04.2019 18:54
12

Директор детдома в Петербурге, где воспитанники подвергались сексуальному насилию, освобождена от ответственности

Уголовное дело о халатности, обвиняемой по которому проходила директор детского дома на улице Ивана Черных в Петербурге Наталья Федорова, прекращено в Кировском районном суде. 

Об этом 4 апреля сообщает пресс-служба судов Северной столицы, решение было принято еще 1-го числа. От уголовной ответственности Федорову освободили из-за истечения сроков давности по ее делу — с момента, когда в возглавляемом ей учреждении насиловали детей, прошло больше двух лет. Этого достаточно для преступлений небольшой тяжести, к которому и относится статья «Халатность». 

Детским домом на Ивана Черных Федорова руководила с 1991 года. В материалах дела о насилии утверждается, что педофилы в учреждении стали регулярно бывать с 2006 года. 

Обвинения в насильственных действиях сексуального характера предъявлены бывшему директору школы № 565 Кировского района Станиславу Виноградову, бывшему замдиректора детского дома № 10 Михаилу Елину, и в прошлом подопечным этих педагогов – Павлу Прикащикову, Кириллу Покалюку и Андрею Соловьеву. Фотографу Александру Брыкову кроме насилия вменяют изготовление и распространение порнографии. Их дело находится на рассмотрении. 

Накануне, 3 апреля, по второму кругу судье были переданы материалы дела по статье о принуждении потерпевшего к даче ложных показаний. Фигурантами по нему проходят Михаил Никитин, Валентин Михайлов и Вячеслав Прикащиков. По версии следствия, с 2017 года угрозами убийством и другими методами они запугивали молодых людей, которые проходили потерпевшими по делу о насилии. Первый раз дело вернули прокурору из-за того, что состоящий на лечении у врача-психиатра Никитин общался со следствием и адвокатом без положенного ему законного представителя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

DrDick
Всё, что надо знать о российском правосудии.

Интересно, а действие (бездействие) следователей не подпадает под понятие неосновательное обогащение столько времени получали зарплату тратили государственные деньги, а по факту на выходе пшик. А так получается хороший способ развалить дело затягиваешь дело до истечения сроков давности и все ключевых фигурантов нет и все разваливается или переквалифицируется.

Ворон ворону глаз не выклюет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор