18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:06 21.04.2019

Только российское шифрование. Госдума может дополнить закон о «суверенном Интернете» обязательной отечественной криптографией

Обязательство для бизнеса передавать всю информацию в Рунете с использованием лишь отечественных средств шифрования планируют прописать в законе о «суверенном Интернете». Соответствующие поправки ко второму чтению нашумевшей законодательной инициативы сенатора Андрея Клишаса и его коллег, как пишет 2 апреля РБК, уже подготовил профильный думский комитет по информационной политике. Причём ключи для дешифровки будут контролироваться правительством страны.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — цитируют журналисты текст проекта поправок, подписанный главой думского комитета Леонидом Левиным.

Сам депутат от комментариев воздерживается.

Предполагается, что обязательная отечественная криптография будет применяться частными компаниями. В реестре Роскомнадзора организаторов распространения информации на сегодня их уже более 170. В том числе «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Кроме того, шифровать российскими криптографическими разработками будут работу порталов госуслуг, госзакупок, государственных и муниципальных платежей.





Эксперты отмечают, что, кроме декларируемой борьбы за безопасность, национальные стандарты криптографии продвигаются отдельными  государствами «исключительно в целях контроля за гражданами». На сегодняшний день шифруется более 80% всего интернет-трафика на Земле, и его доля продолжает расти.

В конце марта 2019 года стало известно, что связанные с построением «суверенного Интернета» траты выросли ещё на 10 млрд рублей. Пока они оцениваются в 30 млрд. 

После многотысячного митинга в Москве в начале марта против законопроекта в Кремле заверили, что «и администрация президента, и правительство выступают за свободный Интернет». 

Законопроект «о суверенном Интернете» был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля. Официально он нужен для защиты Рунета от «угроз извне», однако сами авторы документа не скрывают, что реализация закона позволит контролировать весь внутрироссийский трафик.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор