24.03.2019 15:51
6

Националист попытался напасть на главу МИД Финляндии

Неизвестный попытался ударить министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни 24 марта на фермерском рынке в городе Вантаа, где представители разных партий в преддверии выборов встречались с гражданами.

Как сообщает Ilta-Sanomat, в какой-то момент к палатке партии «Синее будущее», членом которой является Тимо Сойни, приблизился мужчина в куртке с логотипом Soldiers of Odin («Солдаты Одина» – националистическая группировка в Северных странах).

Ilta-Sanomat (скриншот с видео)

Он кричал, что Сойни предатель, и попытался напасть на министра, но ему помешали охранники. По словам очевидца, одного из секьюрити злоумышленник пытался ударить бутылкой по голове.

Агрессора передали полиции, его подозревают в оказании сопротивления представителям власти, квалификации его действий по отношению к министру пока нет.

После инцидента Сойни продолжил общаться с электоратом.

«К счастью, подобные случаи – большая редкость. Сегодня была сотня объятий и две-три речи высокопоставленных лиц», – прокомментировал ситуацию изданию MTV Uutiset министр.

Ilta-Sanomat (скриншот с видео)

Тимо Сойни до 2017 года возглавлял партию «Истинные финны» национал-популистского толка (на парламентских выборах 2015 года стала второй по числу представителей в Эдускунте). Летом 2017-го после смены председателя в партии произошёл раскол, из неё вышли депутаты с министерскими портфелями, включая главу МИД Сойни. Они образовали парламентскую фракцию «Новая альтернатива», преемником которой стала зарегистрированная в ноябре 2017-го партия «Синее будущее».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

hmjo
Финляндия - не единственная страна, которая появилась вокруг на обломках сперва царской России, а потом и Советского Союза. И почему-то другие не хотят дружить с Россией, жить с Россией мирно и радостно потирать от соседства лапки

rozenluk
Лет через 50 от финского менталитета не останется и следа. Он будет здорово размешан русским, арабским и азиатским.

FedorGr
По мне так простить и отпустить. На физиономию этого министра посмотрите внимательно https://images.cdn.yle.fi/image/upload//w_1199,h_858,f_auto,fl_lossy,q_auto/13-3-10704555.jpg
Частично бритый, волосы из ушей и носа совсем немного торчат..шапка, прическа.. глаза только внимательные и ласковые такие.
И человек, который якобы хотел, нежно так головой в гравий уложили, и коленкой прижали, дабы тепло земли чувствовал https://images.cdn.yle.fi/image/upload//w_1199,h_857,f_auto,fl_lossy,q_auto/13-3-10704556.jpg
Самая счастливая страна.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор