Из пятиэтажки в центре Петербурга через суд выгоняют жильцов. Дом может рухнуть в любой момент

29

Шесть семей удерживают растрескавшуюся пятиэтажку в центре Петербурга от сноса. Оставить обжитые квартиры не торопят ни дыры в стенах, ни опасность взрыва. Чиновники толкают к переезду через суд, потому что счёт уже идет на дни.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе администрации Центрального района, 28 декабря комиссия по чрезвычайным ситуациям внепланово собралась ради дома № 10 по Полтавской улице. Его признали непригодным для жизни в 2016 году, в 2017-м приговорили к сносу. Покинуть аварийное жильё в центре ради новостроек на окраине отказались владельцы шести квартир.

«Им было предложено переехать в Невский, Красносельский или Пушкинский районы. Или получить компенсацию», – рассказали в пресс-службе.

Квадратный метр оценили в 105 – 108 тысяч рублей. Жители предложили оценку своего специалиста, она несколько выше. Верную выбирают в Смольнинском суде, но в администрации говорят, что ждать уже нельзя. 13 декабря на несущей стене разошлись и лопнули маячки.

«В течение двух недель велись наблюдения, в результате чего специалисты пришли к выводам, что обрушение может произойти в любой момент», – продолжают в районе. Кроме того, есть и другая опасность: дом газифицирован, а деформация конструкций может спровоцировать взрыв.

Сегодня на заседании принято решение отключить дом от газа. Жильцов состояние дома не смущает — войну выстоял и дальше простоит. Газовщиков, говорят в администрации, пытались не пустить, но эта битва проиграна.

«Город компенсирует в соответствии с решением суда. Но ждать этих решений лучше в маневренном фонде, потому что дом небезопасен. Там будет предоставлено отдельное жильё, но все отказались. Принудительно выселить собственников нельзя, но действовать нужно срочно. Иск в Смольнинский суд подали сегодня после заседания», – добавляют в пресс-службе.

Здание на Полтавской, 10, построено в 1847 году, в 1955-м была проведена реконструкция. В доме пять этажей, 34 квартиры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Вы гугл карты откройте и посмотрите панораму, там левая часть фасада ужасна. Капремонт тут, думаю, уже не поможет. Другое дело, что оценка в 105 тысяч за квадрат в таком месте это обдиралово чистой воды. В рыбацком, например, в 137-й серии постройки 80-х, кадастровая стоимость метра около 95-97 тысяч. А тут центр города.

Этот дом несмотря на проведенную реконструкцию еще в начале 80-х годов прошлого столетия считался аварийным. В нем жила теща моего друга и я часто бывал там. Иногда сидишь, пьешь чай, а дом вдруг начинал трястись. Возможно сказывалась близость Московского вокзала. И советую посмотреть сколько аварийных домов находится на расположенной рядом Тележной улице.

Кому-то очень место, видимо, приглянулось...
А жильцов понять можно, они, даже при получении равноценного жилья в пригородах, теряют почти две трети капитализации. Сравнивать стоимость квадратного метра на Полтавской и где-нибудь в Красном Селе, думаю, не стоит, и так всё ясно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...