18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:38 24.01.2019

Патриарх Кирилл предупредил глав поместных церквей, что там может быть реализован украинский сценарий

Каноническому православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в посланиях главам поместных православных церквей, сообщает 20 декабря патриархия. 

Документ направлен главам Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской церквей, Православным церквям Чешских земель и Словакии, а также Америки.

Предстоятель РПЦ отметил: процесс «предоставления автокефалии Украине» был инициирован главой светской власти страны в собственных политических целях. «Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», – констатировал глава РПЦ, имея в виду присутствие Петра Порошенко в президиуме. 

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской церковью как объединение украинского Православия, – отметил патриарх Кирилл. – Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И, даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины».

Патриарх Кирилл недоумевает, как может голос многомиллионной канонической Церкви на Украине оставаться неуслышанным. Он убежден, что случившееся – не просто конфликт интересов Московского и Константинопольского патриархатов, а «глубокое расхождение предстоятеля и иерархов святейшей Константинопольской церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией».

«Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой поместной церкви», — говорит в завершение высокопоставленный автор.

Он призвал предстоятелей поместных православных церквей не признавать новую «псевдоцерковную» структуру и не вступать с ней в общение.

Справка:

15 декабря по окончании объединительного собора в Киеве Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем - митрополитом Киевским и всея Украины - избран Епифаний Думенко.

Ему 6 января 2019 года на Фанаре после сослужения божественной литургии Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии. Епифаний заявил, что до этого момента церковь не будет принимать никаких весомых решений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор