18.12.2018 14:43
2

Полковнику МВД Тимченко просят 10 лет за 100 млн. Он защищается благодарностью Московского патриархата

Бывший сотрудник ГУСБ МВД Юрий Тимченко рискует получить десять лет строгого режима за 100 млн рублей компании «Деловые линии». Положительные характеристики могут не помочь.

Как передает корреспондент «Фонтанки», 18 декабря в Смольнинском суде представитель прокуратуры попросила признать полковника виновным в получении взятки 4 млн рублей и покушении на хищение 100 млн и приговорить его к десяти годам строгого режима, штрафу 120 млн рублей и на три года запретить госдолжности.

Почти такое же наказание, девять лет и идентичный штраф, обвинитель запросила бывшему сотруднику «Деловых линий» Сергею Зиновенко. Он считается посредником в получении взятки и пособником в покушении на мошенничество.

Тимченко с июля 2016 года возглавлял 17-й отдел («Запад») ГУСБ МВД России. По версии обвинения, в ноябре 2016-го он потребовал 100 млн у «Деловых линий» за помощь в снятии ареста со счета компании, на котором находились 1,6 млрд рублей. Арест наложил по уголовному делу о неуплате налогов на миллиард. Деньги Тимченко не увидел, так как его предполагаемых посредников, Сергея Зиновенко и Константина Марченкова, задержали на парковке «Галереи», Марченков ранее приговорен к пяти годам условно.

Второй эпизод связан с фактическим получением 4 млн рублей. Полковник, по версии обвинения, передавал «Деловым линиям» служебную информацию, в том числе о ходе расследования и запланированных мероприятиях.

К делу приложены положительные характеристики на Тимченко, в том числе от белгородского прихода Московского патриархата за участие в благотворительности. Полковник ходил в церковь и помогал собирать одежду для бывших заключенных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Samal_
Силовики, церковь, преступность и власть - давно срослись и живут в благоприятной среде российской действительности. Сели на шею трудовому народу и болтают ножками, периодически вычищая свои ряды от слишком ретивых и наглых или мешающих.

alexspb213
А зачем его вообще сажать? Разве он неприкасаемый? Разве господин навальный упоминал про него в своих "расследованиях"? 10лет- слишком мягкое наказание для коррупционера такого ранга.Когда-то ведь всё-равно придётся перенимать китайский жесткий опыт, благодаря которому Китай намного обошёл Россию в мировых рейтингах борьбы с коррупцией. Демократия только вредит в таких делах

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор