18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:04 23.01.2019

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний стал главой Украинской автокефальной церкви

На «объединительном соборе» в Киеве главой единой православной церкви Украины был выбран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. О создании Украинской автокефальной церкви объявил президент страны Петр Порошенко. 

Об этом 15 декабря сообщает издание Лига.Net. 190 человек, которые участвовали в соборе, избрали главой неканонической церковной структуры митрополита Епифания. Вскоре он отправится в Константинополь, где Вселенский патриархат вручит ему томос о церковной автокефалии. 

На соборе присутствовали два митрополита УПЦ Московского патриархата: Переяслав-Хмельницкий Александр и Винницкий Симеон. В канонической Украинской православной церкви их появление оценили как становление на путь раскола. 

Справка:

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Русской церкви, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеялись на то, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор