18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:19 12.12.2018

Заявление ЕС по ситуации в Черном море не содержит упоминания о санкциях

Евросоюз призвал стороны конфликта с задержанием украинских судов в Чёрном море снизить напряженность ситуации и выразил крайнюю озабоченность.

Заявление, подписанное главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, было распространено вечером 28 ноября после двухдневных консультаций, сообщает «Российкая газета». В нем сказано, что Евросоюз будет пристально следить за ситуацией, Россию и Украину призвали проявлять сдержанность и снизить напряжённость.

Отдельная просьба обращена к Москве – освободить украинские корабли. Также отмечается, что Евросоюз готов действовать «адекватно в координации с международными партнерами», однако речи про новые санкции не идёт.

Справка:

25 ноября Федеральная служба безопасности сообщила, что военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы). В ФСБ заявили, что нашли на задержанных кораблях оружие и приказ «скрытно пройти Керченский пролив». В ответ вечером 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор