Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

771мм

35%

Подробнее

Пробки

1/10

Социально значимые продукты подорожают в 2019 году, несмотря на льготы

652

Хлеб, яйцо, свинина, молоко и сахар в стране подорожают в будущем году на 4-11%, сообщают 22 ноября «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при федеральном правительстве. И это товары, на которые установлен льготный НДС в 10%.

При этом эксперты не учитывали возможные изменения цен на сырье, увеличение зарплат работников и доходов компаний. Анализировалась лишь ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития РФ и инфляция.

Больше всего может подорожать сахар-песок – на 11%. Цены на молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные – на 4,2%, уточнила изданию эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Анастасия Сысоева.

Подорожание произойдет, несмотря на сохранение льготной ставки НДС из-за влияния «косвенных факторов», а именно «повышения НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия» и неналоговых факторов. Например, инфляции.

В бюджете страны на будущий год, который был принят накануне, инфляция запланирована на уровне 4,3%. Банк России не исключал, что инфляция может ускориться до 5,5%.

В середине ноября стало известно о решении премьер-министра России Дмитрия Медведева провести в 2019 году «двухэтапную индексацию» тарифов ЖКХ из-за повышения НДС до 20%.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close