Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

772мм

29%

Подробнее

Пробки

5/10

Винницкая епархия опровергла намерение их митрополита поддержать автокефалию украинской церкви. С Порошенко Симеон действительно встречался

594

Решение Собора епископов от 13 ноября, которое разрывает отношения УПЦ (МП) с Константинополем, будут поддержаны Винницкой епархией в полной мере. Ранее сообщалось, что митрополит Симеон отказался подписывать соглашение и поддерживает автокефалию.

Как сообщается на сайте епархии 20 ноября, с президентом Украины Петром Порошенко митрополит действительно встречался, вместе с ним с главой государства беседовали два других митрополита Украинской православной церкви московского патриархата. Разговоры после этой встречи о поддержке автокефалии Симеоном в епархии назвали сплетнями, клеветой и попыткой очернить митрополита. «Инициативная группа духовенства в свою очередь составила письмо, в котором клирики епархии выразили всестороннюю поддержку владыке Симеону и возмутились клеветой, которая иногда звучит в адрес митрополита Симеона», – сообщается на сайте.

Винницкая епархия уточняет, что готова выполнять решение Собора епископов от 13 ноября, так как они являются «обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви».

Ранее сообщалось, что митрополит Черкасский и Каневский УПЦ (МЦ) также поддерживает независимости части украинских церквей от Москвы. На сайте администрации президента Порошенко сообщалось, что украинский лидер поблагодарил митрополита за поддержку раскола

Решение Константинополя предоставить автокефалию церкви на Украине в Русской православной церкви назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал решение канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь все же изменит решение об автокефалии.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close