18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:47 12.12.2018

Город

11.11.2018 16:59

«Пятёрочку» снова застукали за выбрасыванием продуктов. Действия сотрудников попали на видео

Очередной случай нарушения правил утилизации продуктов с истёкшим сроком годности зафиксирован в Петербурге. Читатели «Фонтанки» сняли на видео, как сотрудники супермаркета сети «Пятёрочка» в Московском районе тележками выкидывают хлеб.

«Пятёрочку» снова застукали за выбрасыванием продуктов. Действия сотрудников попали на видео

читатель "Фонтанки" Никита

Из записи можно сделать вывод, что работник делает это не по своей инициативе, а по указанию руководства магазина, и явно недоволен чрезмерным вниманием. Между оператором и главным действующим лицом состоялся следующий диалог:

- Что, хлеб выбрасываете, да?

- Да.

- Нормально это? В мусорку?

- Это магазин.

- Вы сотрудник магазина, «Пятёрочки»?

- Не знаю. Иди!

Представляться мужчина в красной жилетке с фирменным логотипом сети тоже не захотел и быстро убежал внутрь магазина вместе с тележкой.

«Могу сказать, что в «Пятёрочке» по адресу: СПб, Московский район, Кузнецовская ул., д. 11, – это правило. Хлеб вывозится в телегах на контейнерную площадку во дворе два раза в день: с утра (8:30 – 9:00) и вечером около 19:00», – рассказал читатель «Фонтанки» Никита, приславший материалы, на которых, по его словам, запечатлена «очередная «утилизация» священного для всех нас продукта».

«Фонтанка» обратилась за объяснениями в пресс-службу X5 retail group, куда входит продуктовая сеть, однако оперативно комментарий в компании предоставить не смогли.

Это далеко не первый случай, когда рядом с магазинами сети находили выброшенные продукты. Так, например, в марте горожане увидели, что «хлеб выкидывают целыми тележками» в точке на улице Рихарда Зорге. Тогда в X5 retail group заявили, что инцидент произошел по вине сотрудников, а случай является единичным. В октябре местные жители возмутились выброшенным в мусорные баки у «Пятёрочки» на Стремянной улице, 1.

Согласно Федеральному закону № 29, просроченную продукцию необходимо отправить на техническую утилизацию или на переработку, а также ее можно использовать в качестве корма для животных. Выбрасывание же продуктов может быть способом сократить издержки. Ранее все продуктовые сети сдавали хлебобулочные изделия, которые не успевали продать до истечения срока годности, обратно производителям, однако с 2017 года некоторые крупные ретейлеры отказались от этой практики. Раздавать хлеб нуждающимся, как это делают, например, в Финляндии, продавцы не могут, так как опасаются претензий Роспотребнадзора.

Отметим, что в Финляндии проблему с просрочкой решают по-своему. Нераспроданный товар накануне истечения срока годности могут даже раздавать бесплатно. А недавно в Хельсинки появился специализированный магазин, который продаёт пропадающие продукты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор