18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:25 14.11.2018

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании Украинской церкви

Соглашение о создании отдельной Украинской церкви подписали президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Об этом сообщил в Twitter украинский лидер 3 ноября.

Церемония подписания состоялась в резиденции патриарха в Стамбуле. По словам украинского президента, подписанное соглашение завершает процесс для предоставления томоса по всем канонам Православной церкви. «Сегодня исторический день», — считает Порошенко. 

Патриарх считает, что автокефалия приведет к единству и объединению всех православных на Украине. 

Накануне представитель Константинополя архиепископ Телмисский Иов (Геча) предложил назвать новую автокефальную церковь в бывшей советской республике «Православная церковь на Украине» и пригрозил Московскому патриархату отзывом автокефалии в случае, если РПЦ не «вразумится». В РПЦ обеспокоились душевным здоровьем архиепископа. 

Справка:

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор