18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:54 23.02.2019

Астронавты NASA будут ходить в русский туалет на МКС. Его готовят к отправке в космос

Российские специалисты завершили настройку оборудования для американского санузла на МКС. Туалет, собранный по российской технологии в космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, в рабочем состоянии и готов к отправке на МКС.

«Комплекс подготовительных работ российских и американских специалистов прошел успешно», а вместе с работающим туалетом российские инженеры оставили американцам в подарок «настенные часы, изготовленные в честь 75-летия НИИхиммаш и юбилейный вымпел, которые будут напоминать американским специалистам о совместных работах для успешного функционирования МКС», – сообщается 25 октября на сайте профильного российского НИИ.

Ранее американское космическое агентство вновь заказало у российской РКК «Энергия» техобслуживание и замену ряда деталей туалета на американском сегменте МКС. Сумма контракта на починку гальюна для космонавтов не сообщалась. Однако известно, что в 2007 году космический туалет российской сборки обошёлся астронавтам NASA в 19 миллионов долларов. Он был установлен в модуле с говорящим названием «Спокойствие».

Попытки американских инженеров достичь уровня российских коллег и создать собственный вариант столь нужного космического девайса неизменно терпят неудачу. В то же время российские специалисты по системам жизнеобеспечения регулярно наращивают «орбитальную группировку» своих изделий на МКС. В текущем году на станцию доставили установку по регенерации воды из урины. Пить такую воду не планируется, но её будут использовать для технических нужд.

Русский туалет в космосе ценят не только в США. Японский астронавт Соити Ногути, который готовится к своему третьему полёту на МКС, в августе заявлял, что «космический туалет — один из самых важных объектов на космической станции». А умение им пользоваться – «одно из самых важных умений для жизни на космической станции».

Не видит повода для смеха научный журналист Михаил Котов.

«Кстати, вот без шуток — космические туалеты — это инженерный специалитет, которым нашим инженерам нужно гордиться. В этом вопросе мы всегда и до сих пор делали Америку. Американцы летали с мочеприемниками и мешочками для кала, а российские космонавты ходили в нормальный туалет. Этим гордиться не зазорно, а наоборот надо», – написал популяризатор космонавтики на своей странице в Facebook.

Добавим, что услышать космическую версию канонического «занято» на МКС получится вряд ли. На станции действуют два санузла.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор