Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

756мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Финская компания превращает использованные батарейки в удобрения

692

Финская компания Tracegrow разработала метод извлечения веществ, используемых в щелочных элементах питания, которые после переработки можно использовать в сельском хозяйстве для обогащения почвы.

Как пишет 18 октября Yle, с помощью инновационной технологии, которая основана исключительно на химиии, такие элементы, как цинк и марганец, безопасно возвращаются в природу. Батареи измельчаются, а получившаяся масса подвергается фильтрации и очистке в ходе процесса выщелачивания. Вредные элементы, такие, как никель и ртуть, отправляются на завод по переработке опасных отходов.

Обычно батареи, если не попадают на мусорные свалки, отправляются в плавильные печи для извлечения из них цинка, но большая часть остаётся неиспользованной. Решение Tracegrow позволяет использовать около 80% микроэлементов щелочной батареи повторно.

Первая производственная база компании открылась летом в Кярсямяки, в ближайшие пару лет компания планирует достичь оборота в 100 млн евро.

Каждый год в мире производится более 10 миллиардов щелочных батарей, а число использованных растёт на 5-6%. Государства-члены ЕС обязались перерабатывать примерно 50% от всего их веса. Это означает, что ежегодно утилизируется около 125 тыс. тонн, а доля Финляндии составляет около 2 тыс. тонн.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close