Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, зап

767мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

«Коммерсантъ» узнал возможную причину падения ракеты «Союз». Виноват боковой блок первой ступени

621

Авария «Союза-ФГ» могла произойти из-за неотделившегося бокового блока первой ступени-ракеты носителя. Об этом 12 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, участвующих в расследовании.

По данным издания, рассматриваются три причины инцидента. Первая связана с отказом работы пирозамка бокового блока. Также блок мог не отделиться из-за механического повреждения крепления. Третья причина, теоретически, может быть связана с автоматикой, которая не дала команду на отстрел блока.

Источники газеты добавили, что на «разбор полетов» им отвели около месяца.

«Союз» стартовал с Байконура 11 октября и должен был доставить на Международную космическую станцию российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Третье место занимал контейнер с грузом. На 122 секунде пилотируемый корабль потерял управление и упал. Оба члена экипажа корабля после аварии остались живы, эвакуировавшись в специальной капсуле.

По факту аварии следственный отдел СКР на комплексе Байконур возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших крупный ущерб (ст. 216 УК РФ).

Для установления причин аварии была создана специальная комиссия «Роскосмоса».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close