18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:00 14.12.2018

Генпрокуратура считает, что в России нет уголовных дел за лайки. В ведомстве забыли про «Одноклассников»

В России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в социальных сетях. Как пишет «Газета.ру», об этом 1 октября заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. 

«Окрестили так все эти дела — «о лайках и репостах». Вот тут надо разделять: за репосты есть [уголовные дела], потому что репосты — это размещение информации, а за лайки нет ни одного уголовного дела», – сказал Куренной.

По словам представителя прокуратуры, большинство уголовных дел об экстремизме связаны с Интернетом. Так, в 2017 году почти 75% таких дел приходились на Сеть, а за первые шесть месяцев текущего года их число составило почти 74%. «Основной экстремизм у нас в Интернете», – резюмировал Куренной.

Однако блогеры и пользователи соцсетей уже заметили, что, например, лайк в социальной сети «Одноклассники» автоматически означает и репост. И в июле 2018-го врач из Хабаровского края поставил лайк изображению в этой соцсети, после чего было заведено уголовное дело об экстремизме.

Напомним, что в России несколько человек получили сроки за репост картинок или текстов в Сети. По оценкам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях за последние три года выросло почти в пять раз. Например, в мае 2016 года один год и три месяца колонии-поселения получил житель Бердска за размещение в социальных сетях антиправославной картинки купающихся в проруби. В ноябре 2016 года воспитательница из Курганской области была осуждена на полгода колонии за репост ролика с издевательствами над ребенком. Причем женщина как раз осуждала происходящее. В 2017-м она вышла на свободу. 

Представители власти неоднократно выступали против вала дел за лайки и репосты. Так, президент Владимир Путин заявил, что «до маразма и абсурда» ответственность за подобные проступки доводить не стоит. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков считает, что нельзя формально подходить к наказанию за репост. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что его ведомство поддерживает законопроект об отмене уголовной ответственности за лайки и репосты. Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова также поддержала смягчение наказания за подобные проступки. В итоге 20 сентября пленум Верховного суда внес изменения в постановление о судебной практике по делам об экстремизме в соцсетях. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией. Правда, эксперты сразу же заявили, что по сути решение ВС ничего не меняет, поскольку оставляет окончательное решение на усмотрение суда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор