Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Московские ворота открыли впервые за 15 лет. «Фонтанка» поднялась наверх и посмотрела на город

2016
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В преддверии 180-летнего юбилея Московских триумфальных ворот в Петербурге открыли лестницу на крышу памятника. Нога человека в последний раз туда ступала 15 лет назад. «Фонтанка» показывает уникальные кадры города с 23-метровой высоты.

Инициатором подъёма стал писатель-митёк Михаил Сапего. Вместе с собой он взял фотографов, которые сделали несколько снимков для 250-страничного альбома, посвящённого истории Московских ворот. Книга выйдет к октябрю.

ПоделитьсяПоделиться

«У меня была идея — показать связь времён. Ведь периодически в 20 – 30-х годах разрешали фотографам подниматься на крышу. Поэтому сегодня был важный день, — рассказал Михаил Сапего «Фонтанке» 23 августа. — Я чувствовал себя Гагариным, который совершил один виток и приземлился... Я занимался пятнадцать лет историей ворот. Это стало, наверное, главным на сегодняшний день делом жизни».

Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Как рассказал нашему изданию заместитель главы администрации Московского района Никита Александров, ключ от ворот хранится в Музее городской скульптуры, который следит за памятником. Дверь на лестницу удалось открыть только с третьей попытки.

«Два раза до того, как дверь открылась, туда приезжали музейщики. У сотрудников не получалось открыть дверь, она достаточно тяжёлая и просела. Помогло упорство. Памятник не пострадал, даже не поцарапали», — сказал он.

Внутри ворот оказалась чисто и сухо. А на крыше нашли следы пребывания чаек — обглоданные куриные косточки.

В последний раз доступ на крышу ворот открывали в 2003 году, когда проходила реставрация памятника.

Михаил Огнев

Московские триумфальные ворота были созданы в 1836-1838 годах зодчим Василием Стасовым и скульптором Борисом Орловским в честь побед русского оружия в войнах с Персией и Турцией. Это самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей. Высота ворот - 23 метра, длина - 36 метров. Шесть пар мощных дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное изваяниями воинских доспехов. На фризе — скульптурные изображения гениев Славы, держащих щиты с гербами российских губерний.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close