18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:12 23.09.2018

Город

23.08.2018 16:36

Московские ворота открыли впервые за 15 лет. «Фонтанка» поднялась наверх и посмотрела на город

В преддверии 180-летнего юбилея Московских триумфальных ворот в Петербурге открыли лестницу на крышу памятника. Нога человека в последний раз туда ступала 15 лет назад. «Фонтанка» показывает уникальные кадры города с 23-метровой высоты.

Московские ворота открыли впервые за 15 лет. «Фонтанка» поднялась наверх и посмотрела на город

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Инициатором подъёма стал писатель-митёк Михаил Сапего. Вместе с собой он взял фотографов, которые сделали несколько снимков для 250-страничного альбома, посвящённого истории Московских ворот. Книга выйдет к октябрю.

Московские ворота открыли впервые за 15 лет. «Фонтанка» поднялась наверх и посмотрела на город

«У меня была идея — показать связь времён. Ведь периодически в 20 – 30-х годах разрешали фотографам подниматься на крышу. Поэтому сегодня был важный день, — рассказал Михаил Сапего «Фонтанке» 23 августа. — Я чувствовал себя Гагариным, который совершил один виток и приземлился... Я занимался пятнадцать лет историей ворот. Это стало, наверное, главным на сегодняшний день делом жизни».

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как рассказал нашему изданию заместитель главы администрации Московского района Никита Александров, ключ от ворот хранится в Музее городской скульптуры, который следит за памятником. Дверь на лестницу удалось открыть только с третьей попытки.

«Два раза до того, как дверь открылась, туда приезжали музейщики. У сотрудников не получалось открыть дверь, она достаточно тяжёлая и просела. Помогло упорство. Памятник не пострадал, даже не поцарапали», — сказал он.

Внутри ворот оказалась чисто и сухо. А на крыше нашли следы пребывания чаек — обглоданные куриные косточки.

В последний раз доступ на крышу ворот открывали в 2003 году, когда проходила реставрация памятника.

 

 

Справка:

Московские триумфальные ворота были созданы в 1836-1838 годах зодчим Василием Стасовым и скульптором Борисом Орловским в честь побед русского оружия в войнах с Персией и Турцией. Это самое крупное в мире архитектурное сооружение, собранное из чугунных деталей. Высота ворот - 23 метра, длина - 36 метров. Шесть пар мощных дорических колонн поддерживают перекрытие, увенчанное изваяниями воинских доспехов. На фризе — скульптурные изображения гениев Славы, держащих щиты с гербами российских губерний.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...