Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

В Финляндии осудили шестерых за подделку картин на 1,3 млн евро

1089

Уездный суд Пирканмаа 11 июля вынес приговор в отношении мошенников, продавших 115 поддельных картин на общую сумму более 1,3 млн евро, сообщает Iltalehti. Это часть самого крупного дела о подделке произведений искусства за всю историю Финляндии.

Обвинению помогли показания художника, писавшего полотна, которые потом и выдавали за работы известных живописцев. Среди них были, в частности, известные финские мастера Хелена Шерфбек, Алекси Галлен-Каллела и Ээро Ярнефельт. Самая дорогая из картин — копия с подписью Галлен-Каллелы Imatrankoski. Художник рассказал, что по заказу он написал более 80 полотен. Он был осуждён условно ещё в январе 2017 года.

Четверо участников преступной схемы за подделку, мошенничество и отмывание денег получили от 2 лет и 3 месяцев до 5 лет тюрьмы, ещё двое — условные сроки: полтора года и 10 месяцев. Кроме того, они обязаны выплатить компенсацию пострадавшим на общую сумму более чем 1,2 млн евро. Седьмой обвиняемый был оправдан.

Всего в ходе масштабного дела, расследование которого началось ещё в 2007 году, в Национальную галерею на экспертизу было направлено более 200 полотен. В Хельсинки суд рассматривает другую часть дела, приговор будет вынесен позже.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close