Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, сев

754мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

«Тропа здоровья, велопарковки и социальная мастерская». Как петербуржцы меняют город в 2018-м

2158
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге подвели итоги проекта «Твой бюджет-2018». «Фонтанка» выбрала несколько наиболее нестандартных идей местных жителей, которые будут реализованы в ближайшие годы.

Проект «Твой бюджет» стартовал в Петербурге в 2016 году. Его смысл заключается в том, что жители районов-участников могут сами выбрать, на что будут потрачены бюджетные деньги. На начальном этапе в нем приняли участие Невский и Центральный районы, которые получили по 10 млн рублей из бюджета. «Фонтанка» подробно писала о том, какие инициативы получили поддержку. На данный момент из 9 проектов-победителей реализовано 8. 

В 2017 году объем финансирования на проект сохранился, а число участников увеличилось до 5 районов. Впрочем, народные идеи за прошлый год, о которых «Фонтанка» также рассказывала своим читателям, до сих пор находятся в статусе «исполняется».

В этом году правительство расщедрилось, и каждый район-участник получит 15 млн рублей. Решение об участии района в проекте принимается исходя из количества полученных заявок. В этом году больше всего идей предложили жители Невского, Центрального, Василеостровского, Пушкинского, Фрунзенского и Приморского районов. 

Жюри «Твоего бюджета» состоит исключительно из самих участников проекта, то есть из жителей, которые подавали заявки, – их выбирают методом жеребьевки. Прежде чем дойти до финального голосования, предложения должны быть одобрены в профильных комитетах, в зависимости от того, каких составляющих городской жизни они касаются. 

В 2018 году организаторам было направлено более 5000 заявок. В массе своей горожане хотят тратить деньги на благоустройство придомовых территорий, детских садов и площадок, создание велодорожек, установку скамеек и другое. В итоге из всей этой массы предложений было выбрано 17 идей. 

Так, в городе появятся две информационных карты для прогулок по городу, три специализированных места для выгула собак, три площадки для разных видов спорта, в том числе для велосипедистов и роллеров. Кроме того, будут благоустроены дорога к дворцу детского и юношеского творчества, территория детского сада и социального приюта. Наконец на Васильевском острове появятся лавочки, а в пушкинских Гуммолосарах подготовят документы для строительства тротуара. На все это вместе будет потрачено 58 млн рублей. На некоторых идеях-победителях «Фонтанка» остановится отдельно.

Крытые перехватывающие велосипедные парковки

В Приморском районе одним из двух победителей проекта стал Гавриил Малышев, который предложил организовать крытые перехватывающие велопарковки у станций метро. Он довольно профессионально подошел к выбору идеи: проанализировал транспортную доступность в Приморском районе, подсчитал среднее время в пути на велосипеде от самого удаленного дома до метро и провел опрос жителей «Почему вы не ездите на велосипеде до метро?». На выходе получилась довольно убедительная презентация, которая наглядно демонстрирует, что без велопарковок у метро просто не обойтись.

«В Приморском районе особенно все плохо с наземным общественным транспортом – у нас практически нет выделенных полос. Единственный надежный вид транспорта в городе – метро, но доступность станций неравномерная. Например, есть огромные новые районы без единой станции метро в радиусе трех километров. А езда с пересадками – это слишком дорого и неудобно, – рассказывает Гавриил Малышев, – и уже сейчас, при полном отсутствии велоинфраструктуры, люди охотно добираются  до метро на велосипеде. В итоге все заборчики, перила пандусов возле станций облеплены велосипедами. Я увидел огромный потенциал такого рода мультимодальных поездок, которые, кстати, активно практикуются в Европе. Решил, что неплохо бы организовать перехватывающие велопарковки у станций метро, дабы улучшить транспортную ситуацию в городе».

На реализацию проекта выделено 2,2 млн рублей. Теперь благодаря упорству Гавриила у пяти станций метро в Приморском районе – «Комендантский проспект», «Пионерская», «Черная речка», «Старая Деревня» и «Беговая» – должны появиться перехватывающие велопарковки. Помимо этого в смету ещё заложены средства на рекламу велопарковок на билбордах и остановках в спальных кварталах Приморского района. Реализовать проект будет администрация района. В сентябре начнется проектирование, а в 2019 году петербуржцы смогут оставить свои велосипеды на новеньких парковках. Главное – потом найти эти велосипеды по возвращении. Охраны не предполагается, правда, предполагаются камеры наблюдения.

 «Установка контейнеров для раздельного сбора отходов и организация интерактивной экспозиции по переработке»

Идея раздельного сбора отходов (РСО) получит дополнительное продвижение в Пушкинском районе. С такой инициативой финалистом проекта стала Инга Узянбаева, которая уже 4 года активно продвигает идею РСО. 

«Я создала проект «ЭкоСлавянка – Раздельный сбор» и провожу с сентября 2014 года ежемесячную акцию по раздельному сбору отходов. Я хотела показать участникам рынка ЖКХ и властям, что есть люди, готовые цивилизованно относиться к отходам. И что раздельный сбор просто организовать», – так Инга начинает рассказ о своей инициативе.

Благодаря её идее в районе за 3,3 млн рублей будет организовано 7 площадок для РСО. Кроме того, Инга убедила членов комиссии, что без экологического просвещения специальные контейнеры не будут эффективны. На полученные деньги также будут выпускаться информационные материалы и организована постоянная экспозиция возле Екатерининского парка, наглядно демонстрирующая, какой вред человечество наносит природе, складывая использованное стекло и железо в один мусорный контейнер.  

 «Тропа здоровья»

Федор Лемешев, проживающий в Невском районе, предложил благоустроить окрестности улицы Новоселов и «превратить унылую полосу отчуждения вдоль заброшенной железной дороги в объект здоровья». Его инициатива нашла отклик в сердцах членов комиссии, и теперь из городской казны на это благое дело будет потрачено 3,2 млн рублей. По задумке автора, протяженность «Тропы здоровья» составит 1 км, а её ширина – 3 метра.

«Это будет не просто прогулочная зона, а именно размеченная дорожка для ходьбы, включающая тренажерную площадку. «Тропа здоровья» станет спортивным залом под открытым небом для поклонников шведской ходьбы, йоги и других оздоровительных практик. Предполагается наличие информационных стендов с рекомендациями режимов нагрузки, а также прокладка параллельной велодорожки», – так презентовал свой проект Федор Лемешев.

 «Социальная мастерская для семей с детьми»

«В Василеостровском районе совсем не организован досуг для взрослого населения. Для детей есть множество бесплатных и платных вариантов досуга, а для взрослых только кинотеатр и бильярд – и ни одного центра для творчества», – начинает описание своего проекта Екатерина Шарафанович с Васильевского острова. 

Петербурженку такой расклад не устроил, и она вышла на «Твой Бюджет» с проектом «Социальной мастерской» – специальной площадки, объединяющей сообщество семей, ориентированных на прикладное творчество. Для этого, по мнению Екатерины, необходимо большое светлое помещение, разделенное на две зоны – родительскую и детскую. В первой должны быть оборудованы места для шитья, вязания, работы с деревом, кожей и т.д. Вторая зона будет выглядеть как игровая комната для детей. На реализацию этой идеи бюджетная комиссия выделила целых 8 млн рублей. 

По задумке автора, «Социальная мастерская» появиться на базе библиотеки «На Морской» и займет не менее 80 кв. м. Кроме этого в проект предполагается наём инструкторов и консультантов: двух профессиональных столяров-плотников, двух швей, одного юриста по трудовому праву и двух воспитателей в детскую игровую комнату.

«Инклюзивная детская площадка»

Игровую площадку для детей с ограниченными возможностями в Невском районе предложил организовать Иван Алексеев, который считает, что на Дальневосточном проспекте и на улице Русановской остро стоит проблема с прогулками и играми для детей с ограниченными возможностями. Эти микрорайоны застроены социальным жильем, и здесь много многодетных семей, инвалидов, ветеранов и представителей других льготных категорий. 

«Установленные детские площадки недоступны для детей с ограниченными возможностями, из-за чего они испытывают трудности в общении со сверстниками, что впоследствии может привести к их социальной дезадаптации. В силу физических особенностей данной категории детей им необходим особый подход и адаптированный игровой объект», – аргументирует Иван. 

Когда его идею реализуют, особым детям будет обеспечена комфортная среда для социализации и общения со сверстниками, так как площадки будут открыты для всех жителей района. Под проект Ивана выделено 6,9 млн рублей. 

Михаил Грачев, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close