81%

1/10

Борис Ротенберг об учителе Путина: Он увел нас с улицы

1146

Совладелец СМП-Банка миллиардер Борис Ротенберг рассказал «Фонтанке» о своих особых отношениях с тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным, которому 23 мая исполнилось бы 80 лет. В Петербурге проходит юношеский турнир его памяти, на который приехал президент России. Напомним, Рахлин также известен как тренер и учитель Владимира Путина.

«Рахлин увел нас с улицы. К нему меня привёл отец, когда мне было 11 лет, хотя в те годы было принято начинать заниматься дзюдо гораздо позже. Ну, я ещё гимнастикой и акробатикой занимался, поэтому мне было полегче. Мне еще нужно было набрать веса до 44 кг — никак не мог набрать. Я весил 37. И вот отец меня передал Рахлину и сказал: делайте с ним, что хотите. С тех пор мы тренировались каждый день у него. Он всегда настраивал нас на победу, чтобы мы выходили на татами и выигрывали каждую схватку. Вот это чувство победы с тех пор присутствует со мной всегда, какими бы делами я ни занимался. Рахлин — главный учитель в моей жизни. Я до сих пор часто думаю в разных жизненных ситуациях: а как бы он поступил, что бы он сказал? Мне его не хватает. Когда я работал уже в Финляндии, он ведь ко мне приезжал, помогал, что-то советовал», – признался Борис Ротенберг в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» на турнире им. Рахлина в «Юбилейном».

Анатолий Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. В 1953-м пришел в секцию самбо во Дворце пионеров. В 1955-м поступил на факультет физической культуры в Педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1962 году он стал тренером на Адмиралтейском заводе, а в 1964-м набрал первую группу молодежи, среди которых были нынешний президент Владимир Путин и известный предприниматель Аркадий Ротенберг. Анатолий Рахлин обучал Путина в течение 11 лет.

Рахлин скончался 7 августа 2013 года в Петербурге после продолжительной болезни. Он похоронен на Кузьмоловском кладбище. Глава государства лично прилетал проститься со своим тренером в Федерацию дзюдо на Кондратьевском проспекте. Как вспоминают очевидцы, присутствовавшие на траурном мероприятии, Путин тогда не справился с эмоциями и, выйдя из здания, в одиночестве пошел по улице Ватутина, мимо здания завода. Некоторое время президент шагал по ней без охраны в сторону Невы. Затем все-таки сел в автомобиль и уехал.