5

В Петербурге вандалы «тренируются на кошках»

В ночь на 22 мая на улице Якубовича произошло нападение на памятник котенку Фунтику, установленный возле кафе-музея «Республика кошек». Его измазали синей краской, а на стене над ним вандалы оставили автограф. 

Сейчас сотрудники музея своими силами отмывают монумент, предварительно проконсультировавшись со скульптором Семеном Платоновым насчет состава раствора — дабы не повредить саму работу, выполненную из бронзы. Параллельно идет изучение записей с камер наблюдения, установленных на Центральном выставочном зале «Манеж» – через улицу от места преступления.

ПоделитьсяПоделиться

«Произошло это накануне Дня защиты детей (а Фунтик, как известно, – памятник именно для маленьких петербуржцев и исполняет детские мечты), а также за две недели до дня рождения скульптуры — 8 июня», – подчеркнули в «Республике кошек».

Напомним, полтора года назад — осенью 2016 года — котенка Фунтика пытались украсть, выломав его с постамента, но прохожие успели помешать злоумышленникам. Путь домой у котенка занял тогда несколько месяцев — скульптуру заново установили лишь год назад.

Отметим, что это уже второе нападение на бронзовых кошачьих в Петербурге за последние две недели: 9 мая была сбита с фасада на улице Марата кошка Тишина Матроскина. До земли скульптура не долетела, зацепившись хвостом за провода.

Теперь, узнав о нападении на Фунтика, главный «митек» Петербурга Дмитрий Шагин рассказал «Фонтанке», что не хочет возвращать Тишку на улицу, опасаясь за нее.

«Продолжают тренироваться на кошках, – заметил художник. – А администрация города не реагирует, им наплевать. Я просто в таких условиях не буду Тишку на место ставить — сколько можно? Не хочу, раз такие люди завелись у нас в городе. Опять залезут, изгадят, оторвут. Серийность некая прослеживается».

«Кошку-то отмыть можно, а город кто от этой грязи отмоет?» – философски заметил Шагин.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Так соображать надо, что цветной металл на улице бросать не стоит, приделают ноги. Россия, всё-таки.

А не противники бездомных животных это?
Автограф я сам могу оставить любой.

Ввести за подобный вандализм солидный штраф(но видимо будут сложности с поимкой вандалов) жаль, такой добрый и славный памятник. Уроды моральные эти вандалы - иначе не скажешь(
Дай Бог, чтобы у них всегда было денег и всех прочих благ - кот наплакал)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...