Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

769мм

26%

Подробнее

Пробки

4/10

Главный полицейский Петербурга открыл памятник первому полицейскому 

4462
ПоделитьсяПоделиться

На улице Марата открыт памятник тому, кто при Петре Первом поставил первые скамейки в Петербурге. Его звали Антон, и он был первым генерал-полицмейстером. Его ссылали, что для истории чинов МВД не редкость, но возвращали титулы, что не свойственно современным реалиям. «Фонтанка» разглядела историческое совпадение – с места, где сегодня установлен бюст, начинали служить два известных петербуржца.

По информации «Фонтанки», около 13 часов 18 мая в Звенигородском сквере на углу улиц Марата и Звенигородской открыт памятник первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Мануиловичу Девиеру. Церемония проходит торжественно, полицейские стоят парадно.    

читатель "Фонтанки"

На ней присутствуют представители МВД России, правительства Петербурга, сотрудники регионального ГУ МВД во главе с начальником ведомства генерал-лейтенантом Сергеем Умновым.   

Как известно, в 2018 году отмечается 300-летие со дня создания российской полиции. Что подчеркивается приказом МВД от 5 марта этого года, где установлена дата – 5 июня. 

Петербургским полицейским помогали в создании памятника - региональная общественная организация «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и охранная фирма «Титан». 

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» заметила совпадение – бюст установлен в Звенигородском сквере, напротив здания 28-го отдела полиции УМВД по Центральному району. Мало кто знает, что в мае 1987 года одним приказом в 28-е отделение милиции были назначены два младших лейтенанта – Сергей Умнов и Владислав Пиотровский. Оба стали начальниками ГУВД, генерал-лейтенантами, а Сергей Умнов сменил как раз своего товарища. Что касается изображенного в бронзе Девиера, то Петр Первый заметил его в Голландии, взял денщиком, после за усердие произвел в офицеры. Потом он женился на сестре ни много ни мало Александра Меншикова, а в 1718 году стал первым генерал-полицмейстером. Заметим, что тогда в его подчинении было несколько офицеров и человек тридцать нижних чинов. Занимались же они не только порядком в столице, но и хозяйством. Так, например, первые скамейки и фонари в Петербурге – его работа, не говоря уже об организации первой пожарной службы. Вместе с тем, Девиер расследовал и политические истории – дело царевича Алексея, закончившееся смертным приговором сыну Петра Первого.  

После смерти Петра Первого он, уже будучи графом, столкнулся с Меншиковым по вопросу о престолонаследии и оказался в Якутии, лишенный своего имущества. Через 12 лет, уже после того, как и самого Меншикова сослали, Девиера милуют, возвращают все конфискованное и в 1744 году вновь назначают генерал-полицмейстером. Скончался он через год, похоронен возле Александро-Невской лавры, могила не сохранилась, но сегодня, 18 мая, там будет установлена мемориальная доска.     

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close