Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-з

770мм

40%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге будут проводить парламентские расследования

440

Законопроект о парламентских расследованиях утвердило Законодательное собрание Петербурга 16 мая. Авторами стали вице-спикер Сергей Соловьев и депутат Денис Четырбок. Альтернативный документ за авторством оппозиционера Максима Резника набрал меньшее число голосов.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в среду ЗакС рассмотрел два законопроекта о контроле депутатов над действиями городских чиновников. Оба документа предполагают создание специального органа из числа парламентариев, который должен заняться расследованием проблемных вопросов жизни Петербурга.

Как пояснил автор одного из законопроектов, депутат фракции «Партии Роста» Максим Резник, с инициативой он выступил ещё шесть лет назад. Свой проект он считает более четким и точным, нежели аналогичное предложение от депутатов фракции «Единая Россия». В частности, оппозиционер подчеркнул, что предлагает создать постоянно работающий орган, где будут представлены все политические силы парламента.

По словам соавтора другого законопроекта, вице-спикера Сергея Соловьева, в предлагаемой им редакции прописан широкий спектр как форм работы (заседания и слушания, закрытый и открытый формат, запросы), так и причин для расследования (нарушения прав и свобод человека, исполнения бюджета, пользования собственностью).

Повод для расследования при этом должен быть утверждён всеобщим голосованием ЗакСа.

Отвечая на вопрос яблочника Бориса Вишневского, Соловьев не стал обещать равного представления всех партий в предлагаемой им комиссии. «Вас бы я видеть, например, там не хотел из-за вашей позиции по Крыму», – отметил вице-спикер.

После обсуждения законопроектов за предложение Резника проголосовал 31 депутат, за документ Соловьева – Четырбока – 42.

Отметим, что в парламенте Петербурга на данный момент действует контрольная группа, которая должна проводить парламентские расследования. В пятом созыве ЗакСа контрольная группа занималась вопросом появления в Мариинском дворце шамана Коли, а также взломанной почтой депутата Александра Кобринского. В шестом созыве ЗакСа контрольная группа не собиралась.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close