18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 18.07.2018

Последнему маршалу СССР просят пожизненное за попытку вернуть Литву Союзу

За организацию военной группировки с целью вернуть Литву в состав Советского Союза генеральная прокуратура прибалтийской республики запросила пожизненное лишение свободы для экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова.

Как сообщает издание Delfi, 15 мая на заседании в Вильнюсском окружном суде прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене попросила признать Язова виновным по делу о событиях 13 января 1991 года. Сторона обвинения настаивает, что маршал организовал группу из 160 военных и политических деятелей, которые вооруженным путем пытались вернуть Литву в состав Советского Союза. Военную атаку, убийства, пытки и прочее нечеловеческое обращение с людьми, которые приписывают Язову, квалифицировали как военные преступления и преступления против человечества.  

Кроме экс-министра обороны СССР прокуратура просит приговорить к пожизненному заключению бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика. Также желаемые сроки назвали ещё для 65 фигурантов. При этом очно на суде присутствуют только проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов и ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель. Четыре года назад последнего задержали во время очередной поездки в Литву. Остальных обвиняемых, в том числе проживающего в Москве 93-летнего Язова, на суде представляет назначенный Литовским государством адвокат. В военных преступлениях маршала обвинили заочно. 

Дело о событиях 27-летней давности рассматривается судом с начала 2016 года. Тогда во время политического двоевластия в стычке у телецентра в литовской столице погибли четырнадцать человек, около шестисот получили ранения. 

Справка:

Язов родился 8 ноября 1924 года. Участвовал в Великой Отечественной войне, находился на действительной военной службе с 1941 по 1994 год. С 30 мая 1987-го по 28 августа 1991 года занимал должность министра обороны СССР. Стал последним военачальником, получившим звание маршала Советского Союза.

В 1991 году примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован. Освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП в январе 1993 года. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор