18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:03 18.07.2018

ВС запретил блокировать сайты тайком от владельцев

Приговорить к блокировке интернет-ресурсы сомнительного содержания дозволено только в присутствии их авторов. Владельцы сайтов должны иметь возможность отстоять распространяемую информацию.

Как сказано в определении Верховного суда, которое полностью опубликовано 10 мая, суды обязаны привлекать на заседания тех, чьи права и законные интересы может затронуть решение. Подчёркивается, что владельцы сайтов в этот список входят и, соответственно, наравне со всеми должны быть извещены о времени и месте судебного заседания. 

Решение было принято после жалобы Николая Тонкошкурова. Выборгский суд Петербурга в 2016 году постановил заблокировать его сайт bitcoininfo.ru, поскольку информация о токенах способствует росту теневой экономики в стране и подрывает конституционный строй и авторитет России. Тонкошкурова к делу не привлекли, и защита направила апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд. Там заявление рассматривать отказались, и проигнорированный владелец нашел защиту в Верховном суде. ВС РФ 20 апреля этого года счел отказ судебной коллегии «лишением административного ответчика права на обжалование не вступившего в законную силу решения суда». Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, в этот раз с участием владельца. 

Напомним, Тонкошкуров – не единственный владелец сайта, которого в Петербурге лишили права защитить своё детище. Постфактум о приговоре для своих ресурсов в ноябре 2017 узнали владельцы сорока криптовалютных бирж. Прокуратура увидела в обменниках потенциальную опасность, оправдания оппонентов ни надзор, ни суд не заинтересовали. Горсуд, впрочем, игнорировать коллективную жалобу не стал и в правах владельцев доменных имен не усомнился. В феврале они добились отмены решения о блокировке

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.