18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:09 15.12.2018

Особое мнение / Андрей Рябых

все авторы
04.05.2018 19:55

Как криптоинвестору обеспечить свою безопасность

Грустные примеры хорошо иллюстрируют главное правило для тех, кто только начинает входить в мир больших денег: деньги любят тишину.

В январе 2018 года в своем доме в поселке Лазурные Озера в Ленинградской области был избит и ограблен Павел Макушин. Молодой человек (ему было 23 года) называл себя ТОП-1 среди криптотрейдеров. Он вел блог и ютуб-канал о криптовалютах, где много и охотно хвалился своими космическими заработками. Налетчики разбили ему голову прикладом от пистолета и похитили сейф примерно с 24 млн рублей.

30 апреля 218 года он был найден мертвым в своей квартире. Одна из версий – похищенные деньги принадлежали инвесторам, и Павел оказался в больших долгах.

В конце прошлого года на студента одного из московских вузов напали 4 неизвестных, затолкали его в машину и требовали выкупа в 100 миллионов рублей. Студента спасла тревожная кнопка в квартире, которую он успел нажать. По одной из версий, преступники работали по наводке сокурсников, которые завидовали его успехам на крипторынке.

Эти очень грустные примеры хорошо иллюстрируют главное правило для тех, кто только начинает входить в мир больших денег: ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ!

При обучении инвестированию в криптовалюты я выделяю для своих учеников 2 типа угроз:

1. на стороне человека;

2. на стороне компьютера, смартфона и т.п.

НА СТОРОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Когда я слышу, что крепкие двери и хороший сейф – лучшее средство от грабителей, я всегда вспоминаю историю из своего опыта.

Лет 10 назад мой системный администратор хвалился, что у нас так все защищено паролями и защитами, что кто бы ни пришел – ему вовек не взломать нашу информационную систему. Тогда я его спросил: как быстро он расскажет все пароли, если ему пригрозят реальной угрозой физического насилия? Он честно ответил, что играть «в партизан» не будет и сразу все выдаст.

Слабое место любой системы защиты – это сам человек.

Так что сейф – это, конечно, круто, но после первого удара по печени большинство добровольно и с песнями его откроют.

Вор-рецидивист Жорж Милославский из известной советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» дал очень дельный совет: «Граждане! Храните деньги в сберегательных кассах».

Мое мнение: дома наличных денег должно быть минимум. Банковские карты принимают сейчас практически везде. И банкоматов кругом – море.

Зафиксировал хорошую прибыль в кэше – отнеси ее быстро в надежный банк. И спи покойно.

На банковских картах задай максимальный суточный лимит, чтобы, даже если их украли, потеря была в рамках этого лимита.

Для тех, кто не верит банкам или, как дядюшка Скрудж, любит купаться в них по утрам и вечерам, – минимальный набор:

1) дом/квартира с охраной;

2) видеонаблюдение – как снаружи, так и внутри помещения;

3) сигнализация и тревожная кнопка;

4) о своих финансовых успехах молчите, даже если очень хочется рассказать миру, какой вы финансовый гений. 

Помните, не все рады вашим успехам. В гости никого не впускаем или впускаем только проверенных друзей. Никаких бизнес-встреч на своей территории с потенциальными инвесторами.

Также забудьте про мобильный криптокошелек на телефоне. Он, конечно, удобен для оперативных переводов, но после вежливой просьбы, подкрепленной весомыми аргументами, позволит быстро перевести вам все свои криптоактивы на другой кошелек.

НА СТОРОНЕ КОМПЬЮТЕРА, ТЕЛЕФОНА И Т.П.

Тут главное помнить, что чем система удобней – тем она небезопасней.

И наоброт – чем система безопасней, тем она неудобней. Поэтому в целях повышения безопасности не ленитесь следовать моим советам:

а) По возможности заведите отдельный компьютер для криптоопераций. Желательно Mac, а не Windows. Для Mac пока вирусов и зловредов значительно меньше.

б) Используйте сложные и длинные пароли – большую часть простых паролей хакеры взламывают за секунды.

в) Обязательно зашифруйте файл с паролями, чтобы, если он будет похищен, преступники не смогли бы ими воспользоваться.

г) Регулярно делайте копии (бэкапы) ценных данных и приватных ключей (что это такое, я писал в материале 22 декабря 2017 года). Если вы оперируете крупными суммами, поступите, как братья Уинклвоссы (у них 120000 BTC), – они распечатали приватные ключи от кошельков, разделили на две части и поместили запечатанные конверты в банковские ячейки по всей стране.

д) Раскладывайте суммы в несколько кошельков. Если регулярно торгуете – заведите транзитный кошелек для этих операций. Из основного переводите в транзитный, а уже из транзитного на биржу или сервисы обмена.

е) Для хранения крупных сумм на долгосрок используйте кошелек с мультиподписью (это когда операция осуществляется только при подписании минимум двумя участниками). Вторую подпись храните в отдельном и надежном месте.

е) Не открывайте ссылки в почте, полученные от неизвестных пользователей.

ж) Избегайте переходить по ссылкам на неизвестных сайтах.

з) Установите надежный антивирус.

и) Проверяйте, чтобы весь софт, стоящий на компьютере, был обновлен до последней версии – так резко снижается вероятность, что хакеры используют старую дырку.

к) Включите 2FA (двухфакторная авторизация).

И в заключение – не надо делиться в социальных сетях своими личными адресами, номерами кошельков, электронной почты и тем более скриншотами с финансовыми успехами.

Главное правило – ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ.

Даже если вы публичный человек и очень хотите подтвердить всем свою крутость, соблюдайте это правило.

Помните, что в 2011 году был похищен младший сын Евгения Касперского – Иван. Преступники вычислили оптимальное место для похищения по его активности в социальных сетях, и наличие крутого и известного папы их нисколько не испугало.

Андрей Рябых