18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:45 21.09.2018

Особое мнение / Андрей Рябых

все авторы
22.04.2018 09:38

Анонимные или псевдоанонимные криптовалюты

533 000 000 долларов было украдено хакерами в январе 2017 года с одной из крупнейших криптовалютных бирж Японии Coincheck. Такую солидную сумму они вывели с биржи путем перевода 500 000 000 монет криптовалюты NEM (XEM) на свои кошельки.

Счастливые хакеры уже потирали руки в ожидании скорой наживы – криптовалюты же анонимны, никто их не найдет. И круто обломались.

Транзакции в сети биткойна и подобных ему криптовалют общедоступны. По ним легко были отслежены украденные монеты и кошельки, на которые был сделан перевод.Coincheck публично опубликовал 11 адресов, которые использовали злоумышленники. И хотя владельцы кошельков неизвестны, каждый из них был помечен специальным тегом «coincheck_stolen_funds_do_not_accept_trades: owner_of_this_account_is_hacker» («Украденные средства Coincheck. Не принимать к оплате. Владелец этого кошелька — хакер»).

В добавление к этому разработчики монеты NEM разработали программу, которая отслеживает этот тег и автоматически блокирует операции с украденными средствами.

Если бы хакеры использовали монету с высоким уровнем анонимности, так просто их бы не обнаружили. Coincheck решил обезопасить себя на будущее и прекратил работу с тремя криптовалютами с высокой степенью анонимности – Dash, Monero и Zcash.

В марте этого года Эдвард Сноуден опубликовал секретные документы, указывающие, что слежка за пользователями Bitcoin остается главным приоритетом для АНБ. Агентство активно анализирует глобальный мировой интернет-трафик и имеет разработки, позволяющие отследить личность владельцев кошельков.

И делает оно это с 2013 года, используя программу «MONKEYROCKET» — подпрограмму проекта OAKSTAR.

В 2016 году во Флориде задержали двух мужчин, которые украли в сети более 5000 биткойнов. Так вот полиция сказала, что выследила их, анализируя транзакции на криптобирже Coinbase.

В 2017 году полиция Дании показала, что можно выследить преступников, проводящих операции с биткойнами без использования специальных средств. Анализируя транзакции в сети, они вычислили и арестовали наркоторговцев.

Так как же на самом деле с реальной анонимностью биткойна, о которой говорил ее основатель Сатоши Накомото?

Мое мнение – он неверно определил этот термин. Сатоши под термином «анонимность» подразумевал, что для процесса покупки и пересылки не требуется проходить идентификацию личности и предъявлять какие-либо документы. Завел анонимно кошелек – и анонимно шли или принимай биткойны.

То, что можно приобретать незаконные товары без всяких последствий, – про это он не говорил.

Действительно, чтобы открыть кошелек в платежной системе биткойна, пользователю не требуется паспорт или другие удостоверения личности. Любой может завести кошелек – просто скачав и установив программу на свой компьютер. Поэтому отследить, кто же сделал конкретную транзакцию, практически невозможно.

Но сам алгоритм хранения транзакций в биткойне подразумевает, что они навсегда остаются в базе данных блокчейна. Стоит нам узнать данные из одной транзакции, дальше мы можем вытянуть информацию о всех платежах пользователя.

Анонимность обычно пропадает при столкновении с реальным миром.

Вот основные способы, как можно потерять анонимность:

1. Расплатиться криптовалютой и указать свой реальный адрес для доставки.

2. Купить криптовалюту с помощью банковских карт.

3. Вывести средства с криптобиржи себе на банковскую карту.

Так что биткойн, скорее, псевдоанонимная валюта, чем полностью анонимная.

Для сокрытия своих транзакций в биткойне и получения полной анонимности в сети существуют сервисы-миксеры. Вы со своего кошелька посылаете свои биткойны и указываете, на какой новый незасвеченный адрес их вывести. Сервис смешивает транзакции и биткойны от разных пользователей, делая невозможным проследить связь отправителя и получателя.

Если стоит реальная задача быть анонимным в криптомире, для этого есть 3 популярных монеты – Dash, Monero и Zcash.

Dash – изначально называлась DarkCoin. В основе лежит принцип перемешивания транзакций, аналогичный сервисам-миксерам для биткойна.

Monero – использует запутывающий код исполняемой операции. Пользователь может сам установить количество смешиваний для своей операции.

Zcash – создатели гордо назвали ее «первая полностью анонимная криптовалюта». Алгоритм работы скрывает и сумму, и происхождение. В блокчейне хранится только одна доступная информация – время проведения транзакции.

Государство категорически против анонимности в криптовалютах.

Российский проект «о цифровых финансовых активах» говорит о полной идентификации пользователя кошелька в целях борьбы с отмыванием денег и противодействия терроризму.

Европейский парламент принял новые правила по борьбе с отмыванием средств в странах Европейского союза. Там так же речь идет об исключении анонимности криптовалют.

Так что вслед за японской Coincheck скоро и остальные биржи начнут прекращать работу с полностью анонимными криптовалютами.

За последние 12 месяцев две самые популярные криптовалюты показывают разную динамику на общем крипторынке. Объем Dash упал с 1,7% до 0,95%, Monero же немного подрос с 1% до 1,08%. Рост monero связывают с активным применением его в онлайн-казино.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Почему государство категорически не приемлет анонимные криптовалюты, хорошо освещено в сегодняшней статье РБК «ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту» (об этом подробнее – здесь).

В статье рассказывается, как «сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин» отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <...>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткойн для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны».

Опасения сотрудника ФСБ имеют серьезные основания – Дуров только что в процессе двух закрытых раундов ICO собрал более 1 млрд долларов. Разработать и внедрить в Телеграм свою систему внутренних расчетов теперь только вопрос времени. И получится в результате мессенджер с независимой платежной системой, который государство не может ни закрыть, ни проконтролировать.

Все последние действия показали, что Павел настроен решительно. Талантливо затроллил «Роскомнадзор». Показал всему миру, что даже такая махина не может заблокировать его проект. 

Я думаю, что инвесторы довольны и ближайший открытый раунд ICO Telegram соберет еще больше денег.

Получится ли реально анонимный и независимый от государства проект – время покажет. Китайские коммунисты как-то же смогли  закрыть Телеграм у себя. Думаю, они и нашим подскажут, как это лучше сделать.

P. S. Сейчас в Сети две самые популярные версии о происходящем – это был заказной пиар проекта и Павел Дуров – агент ФСБ. Возможно, обе версии рабочие. Тогда Телеграм будет оплотом свободы и светочем демократии в нашей стране. Его будут регулярно закрывать – создавая к нему большой интерес, а он будет регулярно работать. И анонимным он будет так же, как и звонки по сотовому телефону.

Андрей Рябых