ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Нелюбин Николай

04.04.2018 13:03
4

7 способов купить биткойн

«Мы не продаем биткойны и иные цифровые финансовые активы (криптовалюты, токены, цифровые деньги) лицам моложе 18 лет или не прошедшим полную идентификацию личности!» - скоро такие таблички могут появиться на каждом криптообменнике или криптобирже. Скажете, фантастика?

Согласно статье 4 внесенного в Думу проекта закона «О цифровых финансовых активах»:

1) владельцы  цифровых  финансовых  активов  вправе  совершать  сделки  по  обмену  токенов  на  рубли,  иностранную  валюту  только  через  оператора  обмена  цифровых  финансовых  активов;

2) цифровой  кошелек  открывается  оператором  обмена  цифровых  финансовых  активов  только  после  прохождения процедуры идентификации его  владельца в соответствии  с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так что прощай, криптоанархия и криптоанонимность. Здравствуй, «большой брат», который следит не только за тобой, но и за твоей криптой. Пока закон не принят – биткойн и другие криптовалюты можно купить без прохождения бюрократических процедур и пристального внимания государства.

Выбор оптимального способа покупки зависит от трех факторов: как много информации о себе вы хотите раскрыть, какова сумма сделки и какой уровень безопасности вам требуется. Соблюсти все 3 фактора – «не хочу раскрывать информацию о себе», «большая сумма сделки» и «высокий уровень безопасности»  - почти невозможно.

Есть 7 основных способов покупки биткойна:

1) онлайн-обменник электронных денег;

2) криптовалютная биржа;

3) мобильные приложения;

4) боты в Tелеграме;

5) покупка через WebMoney;

6) криптомат;

7) прямая покупка у физических лиц.

Теперь о каждом способе подробно.

1. Онлайн-обменник электронных денег

Плюсы – много вариантов обмена, минусы – обычно самый высокий курс.

Перед покупкой в обменнике у вас заранее должен быть заведен  биткойн-кошелек. Купить без установки кошелька можно на критобирже или мобильном приложении (пункт 2 и 3). 

В Интернете есть масса специализированных сервисов, меняющих рубли в любых вариантах на криптовалюты. Есть 2 хорошо зарекомендовавших себя агрегатора обменников:

а) bestchange.ru – собраны почти все крупные обменники по СНГ.

В левой колонке два столбца – «ОТДАДИТЕ» и «ПОЛУЧИТЕ». Как только вы их укажете – агрегатор подберет все обменники.

На момент написания статьи самый низкий курс Сбербанк -> BTC =  433296 рубля.

скриншот страницы сайта bestchange.ru

Далее вы выбираете подходящий вариант (если кликнуть колонку отзывы -  перейдете на страницу отзывов. Обязательно изучите их) и переходите на сайт обменника.

б) localbitcoins.net – курс тут обычно лучше, чем в предыдущем пункте.

В отличие от обменников предыдущего пункта, здесь собраны реальные продавцы. У каждого продавца есть рейтинг. В скобках две цифры: первая – количество сделок, вторая – сколько из них были успешными. 

Зеленый кружочек у названия трейдера говорит о том, что он сейчас в Сети и сделку можно будет провести оперативно. 

Альфа-банк (кэш) -> BTC = 421148 рубля

скриншот страницы сайта localbitcoins.net

2. Криптовалютная биржа

Плюсы – широкий выбор криптовалют и цены обычно ниже, чем в обменниках, минусы – ограниченность способов пополнения.

Из большого числа бирж выделю CEX.IO – единственная известная мне биржа с возможностью покупки криптовалюты с банковской карты за рубли. Для активации этой функции после регистрации вам потребуется пройти верификацию личности и банковской карты. Комиссия на ввод рублей фиксированная – 5%.

VISA (руб) -> CEX = 412000 + 5% = 432600

скриншот страницы сайта cex.io

3. Мобильное приложение BEETLE.IO

Плюсы – оперативность и мобильность, минусы – суточный лимит и более высокий курс.

Приложение позволяет купить биткойны с мобильного телефона, используя банковскую карту.  В сутки покупка ограничена суммой в 1000 Euro. Комиссия приложения 4,5%. Для начала работы надо будет пройти верификацию личности. 

VISA ( руб) -> BEETLE = 6090eu x 71 руб/eu + 4,5% = 451847 руб

скриншот страницы сайта beetle.io

4. Робот в Телеграме

Плюсы – оперативность и мобильность. Минусы – завышенный курс.

Один из самых популярных роботов BTC banker – @BTC_CHANGE_BOT. Умеет работать с картами большинства банков и электронными деньгами. В реальности это упрощенная биржа, где между людьми совершаются сделки купли-продажи биткойна.

Помимо биржи, робот также выступает гарантом безопасности, депонируя внутри себя криптовалюту продавца. 

скриншот страницы сайта t.me/bot_change_btc

5. Покупка через WebMoney

Плюсы – надежность, минусы – запутанность и сложность в использовании.

WMX — титульный знак платёжной системы WebMoney, приравненный к одной тысячной биткойна (1000 WMX = 1 BTC). Создав WMX-кошелек, вы можете легко обменивать на WMX любые титульные знаки системы WebMoney.

Самый большой плюс этого способа: WebMoney – старейшая отечественная платёжная система. Приобрести ее титульные знаки можно почти везде большим количеством способов. Главный минус – сложность в использовании. Чтобы разобраться, требуется прочесть кучу мануалов.

скриншот страницы сайта webmoney.ru

6. Криптомат

Плюсы – привычный формат. Минусы – только для выезжающих за границу.

В России много раз делались попытки установить банкоматы, выдающие биткойны, но пока нет закона – эти попытки пресекаются.

Специально для жителей России в городе Лаппеенранта в одном из ТЦ поставили криптомат. Оператор криптоматов, пока нет возможности выхода на российский рынок, хочет испытать популярность криптовалюты для россиян в приграничном регионе.

Обмен производится по курсу европейской биржи криптовалют Bitstamp с комиссией в 5 – 10%. Минимальная сумма покупки – 5 евро, продажи – 20 евро. Криптомат принимает все банкноты от 5 евро до 500 евро, общий дневной лимит покупки в криптомате — 5000 евро.

7. За наличные у физических лиц

Плюсы – максимальная анонимность сделок. Минусы – риски от недобросовестных партнеров.

Продажа с рук на руки – это самый приватный и самый небезопасный способ покупки криптовалюты. Повезло, у кого есть знакомые майнеры или криптобизнесмены. У них постоянно есть потребность в продаже добытой или заработанной криптовалюты. Аренда, зарплата, налоги – на все это требуются обычные деньги.

Всем остальным я бы не рекомендовал этот вариант сделок – уж больно привлекательно для криминала выглядят желающие купить криптовалюту с рук.

Про налоги

Согласно вводным письма Минфина от 13 октября 2017 г. N 03-04-05/66994,  физические лица, получающие денежную выгоду при совершении операций с биткойнами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Как самостоятельно исчислить сумму налога – Минфин не раскрывает. 

Так что ждем принятия новых законов и помним, что в блокчейне ничего не пропадает =)

Андрей Рябых

скриншот страницы сайта bestchange.ru
скриншот страницы сайта localbitcoins.net
скриншот страницы сайта cex.io
скриншот страницы сайта beetle.io
скриншот страницы сайта t.me/bot_change_btc
скриншот страницы сайта webmoney.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Daos
Уважаемый Андрей, без претензии, но все же. Если Вы ссылаетесь на письмо Минфина адресованное лично мне, то могли бы и упомянуть ресурс, на котором оно размещено )). Кстати, в течении нескольких месяцев я пытаюсь получить следующий ответ от Минфина - об учете криптовалюты в плане счетов предприятия. Если интересно - могу прислать.

Pulsar-101
опишите лучше 7 способов начистить рыло этому лысому недоделку.

tatana
Почему не рекомендуются такие проекты как Okchanger, Orangecoin или coinbase?
Ведь на таких платформах проще всего купить криптовалюту.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор