18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:37 17.12.2018

Город

03.05.2018 19:21

С намыва смыло парки

Новоселы василеостровского намыва опасаются, что район оставят без зелени. И зовут Полтавченко и Албина приехать к ним лично, чтобы узнать, когда и где появятся обещанные деревья. 541 подпись поставлена под письмом, которым губернатора и вице-губернатора «пригласили на выездное совещание».

С намыва смыло парки

Роман Пименов/Интерпресс

Первые жители намыва осмотрелись вокруг и не нашли обещанного им когда-то зеленого царства. А подняв документы, увидели, что скверы пропали из проекта планировки новых земель на Васильевском еще в 2014 году. Переписка с инстанциями и противоречивые ответы поставили в тупик: теперь горожане ждут руководство города с персональным визитом, чтобы получить наконец внятные объяснения.

Изначально концепция застройки поднятых из песка территорий на западе Васильевского обещала «зеленый край». Здесь должны были появиться парки, рекреационная зона вдоль будущей набережной Финского залива, а также линейный парк (причем с обеих сторон ЗСД, а не с одной, западной, как его планируют сейчас). Все эти участки были учтены и прописаны в постановлении Смольного об утверждении проекта планировки (ППТ) от 13.11.2007 № 1430 как «зеленые насаждения общего пользования». Парки, скверы, зеленые зоны должны были появиться в 14 кварталах южной и северной части намыва. Примерно с такими представлениями о будущей жизни в зелени у моря сюда стали заезжать счастливые дольщики. Первыми в марте 2017-го вселились в дома жители комплекса «Я-Романтик» от Seven Suns Development, за ними раскрыл двери ЖК «Капитан Немо» от «Лидер Групп». 

Прошел год, и новоселы, освоившись и оглядевшись, обнаружили, что реальность обманывает их ожидания, рассказала «Фонтанке» петербургская правозащитница Ирина Баханович. В конце февраля в квартале 26, на участке, предназначенном как раз под создание одного из скверов, появилась строительная техника. Оказалось, что там вскоре появится большая платная парковка (площадь участка — почти 17 тысяч кв. м). 

Из Госстройнадзора о том, что происходит, получен ответ: некий индивидуальный предприниматель Алиев Ш.М. получил участок в субаренду от управляющей компании АО «Терра Нова». Получение разрешения на строительство парковки не требуется, гласил документ. В АО «Терра-Нова» «Фонтанке» заявили, что весь менеджмент до 10 мая на «каникулах» и прокомментировать ситуацию не может.

Квартал 26 Василеостровского намыва
Квартал 26 Василеостровского намыва
ЖК Я-Романтик Независимая группа. Отзывы жильцов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Гражданской активности молодым семьям из новостроек на намыве не занимать: делом занялось местное движение «Сделай район лучше». Подняв документы, новоселы обнаружили, что, во-первых, на том месте, где строится парковка, согласно функциональному назначению, должен быть «объект охраны общественного порядка» (так записано в проекте планировки). А значит, участок используется нецелевым образом. Но на самом деле проблема далеко не только в квартале № 26. 

«В 2014 и 2017 годах Смольный внес изменения в изначальное постановление от 2007 года, – поясняет Баханович. – И перевел зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) в территории для размещения объектов общественного порядка. Возникает вопрос: почему об этом не знали раньше? Да потому что раньше тут никто не жил. А теперь заселились и вот узнали. Если мы сейчас ничего не сделаем, то очень скоро намыв превратится в огромные каменные джунгли на песках без единого клочка зелени».

Раскопав тексты всех документов, активисты составили таблицу, в которой перечислили, что возникло на территории намыва вместо ЗНОП, указанных в постановлении от 2007 года http://old.kgainfo.spb.ru/img/flash/ppt/vas/1430_13.11.2007.pdf . Изменения закреплены в постановлениях от 2014 года (№ 1224) и 2017 года (№ 531). Как поясняют активисты, в семи кварталах вместо ЗНОП появились другие объекты, а еще семь, где были запланированы скверы, просто исчезли из проекта планировки — квартальная схема изменилась, и нарезка стала другой (вместо 73 кварталов территорию распланировали на 37). Активисты связывают это с приостановкой намыва в его северной части. 


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Я покупала квартиру в «Я-Романтике» осенью 2014 года. И покупала именно с окнами в будущий парк, – рассказала «Фонтанке» Любовь, жительница дома 10, к. 1, на Вадима Шефнера. – А первые изменения в проект планировки были внесены 22 декабря 2014 года. Помню, перед менеджером лежал план, там так все и было нарисовано: площадь, ее собирались назвать «площадь Европы», и все в зелени. Прошло три года — ни зелени, ни площади, вместо них ларьки какие-то и парковка». 

«Последний ППТ зеленых зон не предусматривает, – подтвердил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. – И естественно, что люди против. Что меня волнует: все проекты планировки и изменения в них должны проходить через общественное обсуждение. Насколько я понимаю, оно в этом случае если и было, то, может, для рыбок или еще кого-то. Нужно еще разбираться, было ли вообще какое-то обсуждение, кто его проводил и когда. В решении правительства про обсуждение нет ни слова. Если б оно проходило в нормальном порядке, то такое бы не прошло. Я сам узнал об этом не так давно. Намыв же не так давно начали заселять... то ли люди не знали, то ли что. Насколько я понимаю, вот эта неясность с обсуждением может быть основанием для обжалования этого безобразия». 

Напомним, ЗакС в декабре 2017 года одобрил масштабные изменения в городской закон о зеленых насаждениях. Схема скверов на Васильевском принята законодательно вместе с вот таким рисунком, включающим в себя и намыв:

Карта из городского закона о ЗНОП

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сослаться на аппетиты застройщиков на этот раз у Смольного не получится: согласно действующему соглашению со стратегическим инвестором АО «Терра-Нова», Петербург взял на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры. А скверы и парки, как гласит ст. 7 городского закона о ЗНОП, являются именно такими объектами. Между тем не исключено, что и в самом Смольном не вполне понимают сложившуюся ситуацию. Так, ответ вице-губернатора Игоря Албина на запрос Ирины Баханович и депутата Михаила Романова гласит, что «на намывных территориях в соответствии с ППТ … планируется размещение 96,4 га зеленых насаждений общего пользования. В кварталах 18 и 26 на намывной территории предусмотрено создание парковых зон с размещением объектов охраны общественного порядка». 

За 4 дня, с 28 апреля по 2 мая, 541 житель намыва подписал письмо в Смольный с требованием объяснить, что же на самом деле происходит. «Мы, нижеподписавшиеся жители Василеостровского района г. Санкт-Петербурга, приглашаем Вас на выездное совещание на намывные территории Василеостровского района, – говорится в документе, отправленном 3 мая в приемную губернатора. – <...> В настоящий момент крайне остро стоит вопрос ... с зонами зеленых насаждений, которых на территории с заселенными многоквартирными домами попросту нет. <...> ПРОСИМ ВАС разъяснить, на каких конкретных участках, в каких кварталах будут расположены зоны зеленых насаждений общего пользования из расчета указанных 96,4 га». 

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Справка:

С АО «Терра Нова» отношения у Смольного не складываются давно. В последний раз о трениях сообщали 22 марта - тогда комитету имущественных отношений было поручено снова проанализировать возможные правовые последствия от расторжения соглашения с «Терра Нова» через суд. Ранее, прошлым летом, о критическом отношении Смольного к проекту комплексного освоения территорий намыва заявлял комстрой. Сейчас на этой земле работают компании Seven Suns Development, ГК «Лидер Групп», ЗАО «Ренессанс Констракшн» и некоторые другие. Президент строительной компании «Терра Нова» Лев Пукшанский был найден мертвым в своей машине 21 февраля этого года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор