18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:29 12.12.2018

Город

30.04.2018 17:42

13 тонн оборудования: как выглядит Cirque du Soleil из-за кулис

В Петербурге прошла премьера шоу OVO канадской компании Cirque du Soleil. “Фонтанка” побывала за кулисами и поговорила со странствующими артистами новой эры.

13 тонн оборудования: как выглядит Cirque du Soleil из-за кулис

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Шоу OVO, с португальского это «яйцо», погружает в жизнь насекомых. Герои – муравьи, сверчки, пауки и скарабеи – живут человеческой жизнью, любят и ссорятся. Все, как у людей, только летают под куполом, ползают по стене и друг другом жонглируют. Невероятный масштаб шоу поражает зрителей в зале, но только за кулисами становится понятен истинный размах постановки.

Под трибунами Ледового дворца уютно. Коридоры все так же увешаны плакатами СКА. Но уже разносится в них запах стирального порошка и свежей краски. И чем ближе премьера, тем больше коридоры заполняются людьми и звуками.

В раздевалке хоккеистов теперь сушатся яркие костюмы из лайкры, с крыльями, панцирями и шипами. В них артисты перевоплощаются в муравьев, блох и скарабеев.

По сюжету, в колонию насекомых приходит иностранец, бесцеремонный, как муха. Сперва пришельца отвергают. Но он не уходит, влюбившись в колоритную божью коровку. Постепенно насекомые начинают сочувствовать и принимают непохожего на всех чужака.

Костюмы насекомых шьют вручную в Монреале на каждого из гимнастов. Для этого с них снимают десятки мерок – от толщины запястий до длины рук и ног. Следующую комнату заняли швейные машинки и стеллажи с нитками и обрезами ткани. Девушки-костюмеры подновляют одежду сверчков и головные уборы стрекоз. За углом, в коридоре, что-то подкрашивают реквизиторы. Они тоже привезли с собой целый шкаф красок и инструментов. Отдаленно доносится запах еды из кафе – кейтеринговая компания накрывает артистам шведский стол.

Видео: Сергей Михаличенко/"Фонтанка.ру"

Это полвека назад странствующие шапито колесили по небольшим городкам, зарабатывая на группах школьников. Теперь все не так. Труппа шоу OVO состоит из 100 человек, только половина из которых – артисты. С собой возят больше 13 тонн оборудования, это 23 фуры: сцену с подъемными механизмами, фермы со светом и звуком, гимнастические снаряды для репетиций за кулисами, даже тренажёрный зал и прачечную. Все максимально стандартизировано и просчитано так, чтобы исключить любые накладки и давать представления как можно чаще. Одновременно по миру гастролирует около двух десятков шоу Cirque du Soleil. Фактически это корпорация с 4 тысячами сотрудников и штаб-квартирой в Монреале, где эти шоу разрабатывают.

На разгрузку и монтаж сценического оборудования у команды OVO уходит 13-14 часов. В день премьеры, с утра, начинается генеральная репетиция. Техники проверяют и настраивают оборудование. Артисты друг за другом отрабатывают номера на сцене. Вот Кью Джаймин в спортштанах вверх ногами едет на моноколесе по провисшему тросу. Вот десяток сверчков в шортах и футболках прыгает с многометровой стены на батут. Говорят, среди них много русских и украинцев.

Шоу Cirque du Soleil OVO в Петербурге

Дублеров у участников труппы нет. Если кто-то заболевает или, не дай бог, получает травму, его номер снимают или выполняют версию с меньшим количеством участников. «Как-то за час до начала представления один из артистов пожаловался на плохое самочувствие и попросил снять его с шоу. Люди уже в зал заходили, была утверждена структура и последовательность номеров. Пришлось срочно все пересматривать», – рассказывает пресс-секретарь шоу Николас Чабо. Он тоже путешествует с труппой OVO. Вместе со своим офисным стулом.

Нина Карцева – миниатюрная блондинка с модной стрижкой каре, из маленького городка на Украине. Она 8 лет работает в Cirque du Soleil воздушной гимнасткой. За это время пожила в Китае, Лас-Вегасе, а последние годы колесит по миру вместе с шоу OVO. Говорит, что отсутствие дома – дело привычки.

«Нам разрешено брать два чемодана, каждый по 23 кг. Но я умудряюсь уместиться в один, и даже каждый день менять платья», – говорит Нина Карцева.

Работа в цирке – не из простых. Нина, в прошлом спортивная гимнастка, прошла кастинг не с первого раза. Она вместе с труппой переезжает из города в город каждую неделю. Работает по пятидневке – выходные в основном приходятся на понедельник и вторник. Раз в три месяца – отпуск на две недели. Сегодня у Нины ответственный день – впервые на представление в Петербург приедет её мама и родственники.

Видео: Сергей Михаличенко/"Фонтанка.ру"

Артисты цирка как моряки – все время в дороге, вдалеке от семьи. Кто-то находит вторую половину в цирке. Кто-то – ездит по миру вместе с семьей. Канатоходец Кью Джаймин путешествует вместе со своей мамой. Она стала его личным тренером, рассказывает Николас Чабо.

Во время тренировок и выступлений артистов страхуют, когда это возможно. Но без травм не обходится. «Как-то я пропустила почти год из-за травмы. В темноте оступилась и упала со  сцены», – улыбается воздушная гимнастка Нина Карцева. На вопрос, страшно ли летать без страховки под куполом, она отвечает: «Очень страшно, волнуюсь перед каждым выступлением».

За кулисами шоу OVO

Нина уходит – пришло время репетировать свой номер на сцене. На высоте несколько метров её будут перекидывать друг другу гимнасты, а она – будет крутить идеальное сальто. Идеальное, потому что сегодня впервые её номер увидит мама.

Об акробатических трюках и героях шоу OVO читайте в нашем лонгриде.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор