18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:21 23.09.2018

Как Крымский мост передадут Украине: не съем, так понадкусываю

Крымский мост еще не достроен, а его уже делят. На Украине заявили, что хотят получить его в качестве «контрибуции». В Госдуме тут же предложили, как это осуществить. Шутки шутками, но кое для кого Крымский мост запросто может стать той гранью, после которой мир уже не будет прежним.

Как Крымский мост передадут Украине: не съем, так понадкусываю

Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Россия должна отдать Крымский мост Украине в качестве «контрибуции» за «оккупацию» Крыма. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров. Правда, сделал он это не с трибуны, а в интервью — видимо, даже для Рады это слишком сильное заявление. Передавать мост Чубаров предложил не напрямую Украине, а некоему «международному консорциуму», который займется вопросами эксплуатации моста. Видимо, в перечень этих вопросов войдут прежде всего финансовая сторона этой эксплуатации — мало заполучить готовое сооружение, надо оплачивать его регулярный осмотр, ремонт и работу специалистов, которые будут за мостом приглядывать. Судя по высказыванию депутата, взвалить на себя такую ответственность Украина не готова. 

Строительство Крымского моста обошлось России в 227,92 млрд рублей. Строительством занималась компания «Стройгазмонтаж», которая принадлежит Аркадию Ротенбергу. Расходы на строительство росли в геометрической прогрессии — в самом начале они оценивались всего в 24 млрд рублей. 

В Госдуме идею Чубарова неожиданно поддержали — но по-своему. Севастопольский депутат Дмитрий Белик припомнил, как украинские политики твердили, что Россия не строит Крымский мост, а рисует его в «Фотошопе». Вот и свидетельство о передаче объекта Украине Белик предложил изобразить там же. 

Но, даже если с передачей моста не выгорит, Чубаров предложил компромисс — отслеживать, кто мост пересекает. Что дальше будет со списком путешественников — пока секрет. Как минимум — предупреждение. Как максимум — некие загадочные санкции, которые якобы уже разрабатываются украинскими силовиками.

Шутки шутками, но неспроста от концертов в Крыму отказывается культовый рок-музыкант Борис Гребенщиков. Гребенщиков записывает свои альбомы в Лондоне, и, очевидно, лишиться права выступать в Альберт-холле не входит в его планы. Много шуму наделала новость о том, что Ксения Собчак якобы собирается приехать в Крым, но при этом пересечь границу со стороны Украины. Сама экс-кандидат в президенты отозвалась о сообщении как о фейке и подчеркнула, что пока в Крым не собирается.

Проезд по Крымскому мосту для автомобилистов будет бесплатным — во всяком случае, пока на этот счет нет других мнений, весь переправа строилась за счет средств федерального бюджета. Некий «налог» за проезд по мосту придется платить только пассажирам поездов, но сумма этого «налога» пока не определена. 

Какими санкциями может грозить Украина тем, кто ступит на Крымский мост и, самое главное, как украинские силовики планируют собирать сведения для своих «черных списков» – большой вопрос. Не исключено, что искать будут по сообщения СМИ и в социальных сетях. То есть, скорее всего, непубличным интровертам, которые не считают нужным выкладывать в Интернет сообщения о каждом акте своей жизнедеятельности, ничего не грозит. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...