25.04.2018 15:15

В доме с пропавшими витражами прокуратура обнаружила еще и новодельные перила

Прокуратура Центрального района Петербурга проверила информацию в соцсетях о вандальном ремонте в здании — выявленном объекте культурного наследия на 8-й Советской улице. Управление домом осуществляет ТСЖ «Жилком». 

Фото: фото с сайта Прокуратуры Санкт-Петербурга
Фото: фото с сайта Прокуратуры Санкт-Петербурга

В частности, выяснилось, что в Доме Э. Э. Арнгольда, построенном архитектором Василием Шаубом, не только заменили окна на металлопластиковые, лишив парадную витражей, но и установили неправильные перила — неокрашенные и иного профиля, что резко портит художественное восприятие места.

Работы по замене окон и поручней не согласовались комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В адрес председателя ТСЖ прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Доходный дом Э. Э. Арнгольда — одна из жемчужин модерна, он был построен в 1910 – 1911 годах предвозвестником стиля в Петербурге Василием Шаубом, автором ансамбля Австрийской площади и многих других известных зданий в Северной столице, Москве, Саратове и Екатеринбурге. В 2001 Дом Э. Э. Арнгольда был включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор