25.04.2018 13:53

В Финляндии опровергли информацию о провале эксперимента с базовым доходом

Финляндское государственное агентство по вопросам социального страхования Kela 25 апреля заявило, что эксперимент по внедрению базового дохода не сворачивают из-за недостатка финансирования или провала, а завершают в конце 2018 года, как и планировалось.

Напомним, 2000 жителей Финляндии были отобраны для двухлетнего тестирования новой модели социальной поддержки. С 2017 года они получают ежемесячно 560 евро вне зависимости от других своих доходов и активности в поиске работы.

«Эксперимент проходит в соответствии с планом и будет продолжаться до конца 2018 года», – говорит руководитель исследовательской группы из Kela профессор Олли Кангас. «Согласно текущей информации, эксперимент не будет продолжен или расширен впоследствии. Результаты будут изучены по его завершении», – заявили в Kela. По словам Кангаса, оглашение результатов до окончания проекта может повлиять на поведение тестируемых и контролирующих лиц, что исказит результаты исследования.

О том, что эксперимент Финляндии по выплате базового дохода провалился, сообщила BBC, ссылаясь на самого Олли Кангаса. Из статьи следовало, что государство отказалось выдать Kela 40-70 млн евро на расширение эксперимента, чтобы в нём участвовали и трудоустроенные граждане. На самом деле, по данным Yle, выделять дополнительные средства Kela отказались еще до начала эксперимента.

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо социальных выплат (пособий по безработице и т.п.), независимо от занятости и экономической ситуации. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. Цель эксперимента, поддержанного правительством Финляндии, заключается в том, чтобы выяснить, как упрощение системы социального обеспечения и улучшение финансовых стимулов для работы влияют на занятость испытуемых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор