18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:41 22.09.2018

В Финляндии опровергли информацию о провале эксперимента с базовым доходом

Финляндское государственное агентство по вопросам социального страхования Kela 25 апреля заявило, что эксперимент по внедрению базового дохода не сворачивают из-за недостатка финансирования или провала, а завершают в конце 2018 года, как и планировалось.

Напомним, 2000 жителей Финляндии были отобраны для двухлетнего тестирования новой модели социальной поддержки. С 2017 года они получают ежемесячно 560 евро вне зависимости от других своих доходов и активности в поиске работы.

«Эксперимент проходит в соответствии с планом и будет продолжаться до конца 2018 года», – говорит руководитель исследовательской группы из Kela профессор Олли Кангас. «Согласно текущей информации, эксперимент не будет продолжен или расширен впоследствии. Результаты будут изучены по его завершении», – заявили в Kela. По словам Кангаса, оглашение результатов до окончания проекта может повлиять на поведение тестируемых и контролирующих лиц, что исказит результаты исследования.

О том, что эксперимент Финляндии по выплате базового дохода провалился, сообщила BBC, ссылаясь на самого Олли Кангаса. Из статьи следовало, что государство отказалось выдать Kela 40-70 млн евро на расширение эксперимента, чтобы в нём участвовали и трудоустроенные граждане. На самом деле, по данным Yle, выделять дополнительные средства Kela отказались еще до начала эксперимента.

Справка:

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо социальных выплат (пособий по безработице и т.п.), независимо от занятости и экономической ситуации. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. Цель эксперимента, поддержанного правительством Финляндии, заключается в том, чтобы выяснить, как упрощение системы социального обеспечения и улучшение финансовых стимулов для работы влияют на занятость испытуемых.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...