Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

6 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Шведский застройщик вложит до 100 млн в общедоступную набережную Охты

3095

Часть набережной Охты напротив устья реки Оккервиль, длиной примерно в 300 метров, вскоре должна преобразиться, став общедоступным местом для отдыха и пешеходной зоной. Об этом 24 апреля объявил шведский застройщик Bonava, который возводит в квартале между проспектом Шаумяна, Магнитогорской улицей и Охтой большой жилой комплекс Magnifika. Участок инвестор купил в 2014 году. Инвестиции в проект ЖК оцениваются в 18 млрд рублей; это 9 очередей с жильем бизнес- и комфорт-класса на 10 гектарах бывших заброшенных промзон, 140 тыс. кв. м, 2200 квартир. В составе проекта планируется построить новую школу первой ступени (только начальную) и два встроенных детских сада. Школу инвестор должен передать городу. Сейчас в строительстве три очереди — две Magnifika Lifestyle и одна Magnifika Residence. Последняя — жилье бизнес-класса с видом на воду (Охту с устьем притока Оккервиль).

Как рассказал на пресс-конференции глава совета директоров «Бонава-Санкт-Петербург» Майкл Бьерклунд, набережная является общедоступной городской территорией и будет передана городу для обслуживания после благоустройства. «В Петербурге, где столько воды, почти нет набережных, где можно отдохнуть и провести время, это в основном проезжие части», – заявляет Мария Черная, гендиректор петербургского филиала Bonava. Поэтому было решено освободить это место от машин и сделать его исключительно пешеходным.

ПоделитьсяПоделиться

Вложения в благоустройство оцениваются в 50 – 100 млн рублей. Концепцию выполнило ландшафтное бюро Arteza. Сейчас на берегу уже есть укрепленная гранитная стенка, инвестор пока оценивает ее прочность. Предполагается высадить здесь неприхотливые ивы и сосны, создать несколько по-скандинавски сдержанно выглядящих зон отдыха: детскую зону, место для настольных игр, обращенный к воде амфитеатр в виде деревянной лестницы, велопарковку со столиками («велокафе»), зону отдыха с уличными гамаками и, наконец, площадку для йоги с деревянными настилами и беговые дорожки со специальным покрытием. 

Участок набережной находится в аренде у «Бонавы» до 2020 года. Будет ли продлен договор и далее, неизвестно. Как утверждает инвестор, сейчас проект благоустройства на этапе согласования, но в их планах не оставлять благоустройство на самый конец проекта, а начать делать его уже тогда, когда в домах появятся первые жильцы. В администрации района проект категорически приветствуют. 

Елена Зеликова
ПоделитьсяПоделиться

Фактически благоустройство закончится не ранее 2020 года, более точные сроки не называют. Строительство всего квартала должно завершиться к 2024 – 2026 годам.

Елена Зеликова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close