20.04.2018 13:18

Проживший 30 лет в Финляндии иракец прикинулся беженцем ради пособия

Выходец из Ирака, который 30 лет прожил в Финляндии и уже 22 года был гражданином этой страны, попросил убежища и почти полтора года получал пособие. О необычном случае мошенничества рассказала Пограничная охрана Финляндии.

По данным ведомства, финский паспорт иммигрант из Ирака получил ещё в 1993 году. Однако в июле 2016-го в городе Котка он подал прошение о предоставлении убежища, предъявив подложные документы, удостоверяющие личность. Сотрудникам миграционной службы он в красках рассказал, как добирался до безопасной Суоми через Турцию и Россию.

Обман раскрылся лишь осенью 2017 года, когда пограничники выяснили, каким образом и когда он по-настоящему приехал в страну. За год и пять месяцев иракец незаконно получил 5400 евро, которые выдавались ему в течение всего этого времени как просителю убежища. Когда обман раскрылся, подозреваемый признался, что провернул аферу "из финансовых соображений".

Теперь ему вменяют фальсификацию, мошенничество и дачу ложных показаний, повлёкшую внесение неверных данных в государственный  регистр. Результаты следствия переданы на рассмотрение прокурора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор