18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:25 23.10.2018

Илон Маск пострадает из-за антисанкций Госдумы. Рогозин сказал...

Все началось с того, что депутаты Госдумы предложили в качестве ответки на санкции США разрешить производство американских товаров без лицензии. Похоже, вице-премьер Рогозин понял инициативу буквально.

Илон Маск пострадает из-за антисанкций Госдумы. Рогозин сказал...

Коллаж/"Фонтанка"//Игорь Агеенко//Craig Bailey/Florida Today/USA TODAY/Sipa USA//Коммерсантъ

После новой волны американских санкций депутаты Госдумы включили в законопроект об антисанкциях в отношении США довольно спорную норму. Она отменяет исключительное право на товарные знаки, правообладателями которых являются граждане США или американские компании. 

На самом деле, если запретить ввоз в Россию продукции made in USA, ни у нас, ни у них этого никто не заметит. Алкоголь? В общей структуре импорта это примерно половина процента. Табак? Около 8%. Погрустнеют, пожалуй, только поклонники сигарилл и виски. Но массовому потребителю будет все равно.

Другое дело — технологии. 

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, который отвечает за космос и космодром, в среднем раз в год высказывается на счет американского бизнесмена и изобретателя Илона Маска.

В этот раз Рогозин назвал его «замечательным инженером и пиарщиком». 

«В целом я считаю, что к нему надо относиться очень серьезно, его надо воспринимать также очень серьезно. Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», – заявил Дмитрий Рогозин.

Похоже, у депутатского законопроекта про отмену американских патентов появился потенциальный лоббист.

Интересно, что еще в мае 2016 года Рогозин честно говорил, что в космической отрасли мы отстаем от американцев в девять раз. «А все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить эту производительность в полтора раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал тогда вице-премьер. По нынешним временам это искренность восьмидесятого уровня. 

«Так и будем потом смотреть за новостями НАСА или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам это не надо — то, что они делают», — признался Рогозин.

Выходит, что законопроект Госдумы может качественно сдвинуть с мертвой точки наше космическое ракетостроение.

Если бы не одно маленькое но.

Один из авторов обидной для американцев нормы про патенты, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов сказал журналистам, что норма позволит производить продукцию без разрешения правообладателя. Но только в том случае, если в России такая технология уже есть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор