18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:40 18.12.2018

Fortum собирается судиться из-за статьи экономиста Делягина в "Российской газете"

Финская энергетическая компания Fоrtum намерена обратиться в суд из-за материала исполнительного директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, который был опубликован в "Российской газете". Об этом представитель Fortum сообщил изданию Helsingin Sanomat. 

Российский экономист рассказал, что "супермонстр, контролирующий отрасли жизнеобеспечения сразу нескольких регионов" владеет активами на территории России, которые, по словам Делягина, попали под контроль государства, только "не российского, а финляндского". Он также напоминает, что Финляндия, несмотря на подчеркнуто нейтральный статус, не исключает для себя вступления в НАТО. Делягин указывает, что расширение финской компании на российском рынке происходит в тот момент, когда "Запад развязал против нас холодную войну на уничтожение и ведет ее системно и последовательно".

В финском Fortum статью прочитали и отметили, что информация в ней взята из "неофициальных и неточных интернет-источников". "Мы не знаем, кто является инициатором этой статьи", – отметили в отделе коммуникаций финской компании. Fortum собирается в суд, чтобы добиться удаления статьи или исправления неточностей. 

Финнам также не понравилось, что в материале говорится о министре обороны Финляндии, который якобы занимает должность председателя совета директоров Fortum. На самом деле председателем компании Fortum является Матти Лиевонен, который не имеет отношения к военному ведомству. 

В Финляндии статья в "Российской газете" вызвала такой ажиотаж, что ее пришлось комментировать даже министру экономического развития Мике Линтиля. Он подчеркнул, что государство не руководит Fortum, хотя и владеет 50,76% акций. "Всегда раздражает, когда подается измененная правда о членах совета Fortum, – заявил Линтиля. – Да, они знают, как по-настоящему обстоят дела". Россия, считает министр, не собирается конфликтовать с Финляндией по этому поводу, так как две страны сотрудничают в сфере энергетики, а "Росатом" занимается строительством АЭС на территории Суоми. Линтиля уверен, что все вопросы могут быть решены в переговорах между президентами двух стран: "Как вы знаете, президент часто разговаривает по телефону с соседом. Я просто думаю, что этого вопроса они также коснутся".

На данный момент непонятно, в отношении кого будет направлен иск. Финские СМИ пишут о "российских сетевых изданиях". Пресс-служба Fortum заявила "Фонтанке", что подробности компания огласит чуть позже.

Справка:

Fortum — финская государственная энергетическая компания. Основана в 1998 году. В России в 2008 году приобрела ТГК-10, затем переименованное в ОАО «Фортум». Основные активы — восемь теплоэлектростанций в Челябинской и Тюменской областях, доля в петербургской ТГК-1. Выручка в 2016 году — 66 млрд рублей. Согласно исследованию «Фонтанки» «Самые влиятельные финские компании в России - 2017», Fortum занимает первое место среди финских компаний, работающих в России, по размеру выручки и инвестиций в российский бизнес. Инвестиции финской компании Fortum в российскую энергетику достигли 4,5 млрд евро. В феврале финны стали главным акционером немецкого Uniper, что делает Fortum крупнейшей энергетической компанией на российском рынке.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор