18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:20 24.09.2018

Город

12.04.2018 18:32

Химик Мирзаянов: Заявление ОЗХО по веществу, отравившему Скрипалей, непрофессионально

Первое заявление Организации по запрещению химического оружия разочаровало химика Вила Мирзаянова, который был сотрудником секретного ГосНИИОХТ, где разработали нервно-паралитические вещества группы «Новичок». Об этом ученый 12 апреля рассказал корреспонденту «Фонтанки». 

По его словам, вызывает вопросы заключение ОЗХО о высокой чистоте отравляющего препарата, которой не могло быть в этой ситуации. 

«Это заявление меня разочаровало. Оно непрофессиональное, – сказал Вил Мирзаянов. – Дело в том, что все отравляющие вещества серии «Новичок» имеют ахиллесову пяту. Они очень гигроскопичны и легко гидролизуются. То есть вступают в реакцию с водой без промедления. И, конечно, дают примеси в виде амедина и производных фосфорной кислоты. Откровенно говоря, верхушка военного химического комплекса СССР и  ГосНИИОХТ в свое время надули руководство СССР, пробив «Новичок» в качестве вооружения советской армии. «Новичок» – это очень высокотоксичное вещество. Однако оно токсично только в условиях отсутствия высокой влажности».

Полностью интервью Вила Мизаянова читайте на «Фонтанке» в ближайшее время. 

Напомним, ранее Организация по запрещению химоружия подтвердила версию Великобритании об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом. 

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены с признаками тяжелого отравления в Солсбери 4 марта. В настоящее время оба выписаны из больницы. Российскому консульству не удалось связаться с Юлией Скрипаль, в настоящее время местонахождения отца и дочери неизвестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...