18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:14 23.09.2018

Приёмные семьи ждут в «Открытом университете»

В Петербурге для приёмных семей заработал «Открытый университет» – новый проект благотворительного фонда «Апрель».

«Открытый университет» – это бережная поддержка детей и родителей, рассказывают идеологи проекта. Дети могут заниматься с репетиторами, чтобы разобраться со школьными трудностями, пробелами в знаниях, чтобы подготовка домашних заданий не стала мучением и поводом для семейных ссор и напряженности в школе. На помощь всегда готовы прийти психологи, дефектологи, ведь некоторым ребятам необходима консультация и таких специалистов. Чтобы заинтересовать ребят и мотивировать их учиться, проводятся занятия в музеях города, на выездных экскурсиях – арт-терапия помогает и взрослым и детям, снимает напряжение, придает уверенности в своих силах.

По выходным два раза в месяц в «Открытом университете» организуются встречи развивающего «Клуба Путешественников», где с детьми учатся фантазировать, дружить, замечать друг друга и заботиться друг о друге. В это время их родители занимаются с тематическим психологом профилактикой эмоционального выгорания и повышением родительских компетенций.

Учебный год в университете закончится не экзаменами, а туристическим «Слётом приёмных семей» в Лосево, который «Апрель» проведет в третий раз. Турслёт состоит из соревновательной части, где дети и родители соревнуются в различных видах, из развлекательной детской части и познавательной родительской. Основная задача – дать детям и родителям почувствовать себя одной командой, пообщаться с единомышленниками, попробовать себя в различных видах деятельности».

«Парадокс заключается в том, что, взяв ребёнка в семью, родители зачастую оказываются тем самым воином, который «один в поле». Образовательные институты и близкое окружение не готовы стать опорой для новоиспечённой семьи. Порой приёмный родитель чувствует себя вовсе не героем, а изгоем: вместо ожидаемой поддержки получает косые взгляды везде – в поликлинике, школе, транспорте. Не будешь же всем и каждому объяснять, что ребёнок ведёт себя «не так» из-за того, что недавно попал в семью и ему понадобятся годы, чтобы адаптироваться в обществе, – говорит сотрудница фонда «Апрель» Александра Бузакова. – Сотрудники фонда «Апрель» знают, с какими сложностями сталкивается приёмный родитель, поскольку сами таковыми являются. «Апрель» ставит своей задачей дать приёмному родителю поддержку, которая поможет удержаться на плаву».

«Открытый университет» реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества и предоставленного Фондом президентских грантов. Более подробно о работе проекта, а также как к нему присоединиться, можно узнать в официальной группе «Открытого университета».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...