18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:51 26.09.2018

СМИ: ФСБ и Роскомнадзор усилили контроль за иностранными сотрудниками сотовых операторов

Федеральная служба безопасности и Роскомнадзор усилили контроль за иностранными гражданами и организациями, которые принимают участие в строительстве и эксплуатации сетей связи в России. Об этом 9 апреля пишет РБК со ссылкой на двух топ-менеджеров компаний телекоммуникационного рынка.

В частности, компания «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») в ходе недавней проверки Роскомнадзора получила от ведомства несколько десятков предписаний о необходимости устранения нарушений в разных регионах. Как пишет агентство, они были выданы, поскольку оператор не предоставил в территориальные управления ФСБ информацию об иностранных сотрудниках и подрядчиках.

В июле 2016 года министр связи Николай Никифоров подписал приказ «Об утверждении требований к эксплуатации сетей связи и управлению сетями связи в части использования операторами связи услуг сторонних организаций». Согласно документу, операторы должны ежеквартально направлять в территориальный орган ФСБ данные об иностранных организациях и гражданах, а также лицах без гражданства, привлекаемых к выполнению работ по эксплуатации и управлению их сетями связи. Сведения об иностранном гражданине должны содержать его место проживания, паспортные данные и «перечень идентификаторов» (учетных записей/логинов), выделенных ему для управления средствами связи. В случае с иностранной организацией нужно представить в ФСБ адреса регистрации и филиалов, ИНН и также перечень идентификаторов. Приказ вступил в силу в июле 2017 года.

Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил, что после вступления в силу приказа провел плановую проверку «ВымпелКома». За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание по ней для юридических лиц может составлять до 500 тысяч руб. штрафа. «Плановые проверки других операторов «большой четверки» в этот период не проводились, и, таким образом, на исполнение норм приказа они пока не проверялись», — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

В РБК добавили, что представители «ВымпелКома», МТС и «Т2 РТК Холдинга» (работает под брендом Tele2) отказались от комментариев. Представитель пресс-службы «МегаФона» сообщил, что компания «исполняет требования законодательства в полном объеме».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...