06.04.2018 16:50
10

Центробанк: Избавим петербургские банки от кумовства

Банк России передает контроль за всеми кредитными организациями Северо-Запада от регионального управления Москве. Централизация должна избавить от влияния властей и исключить местную лояльность. 

Как сообщила 6 апреля заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова, наблюдение за банками региона отдадут службе текущего банковского надзора. Новое подразделение регулятора базируется в Москве и, соответственно, контролировать будет дистанционно. Упор обещают сделать на официальных документах, предписаниях и нормативах. Таким образом, администрация региона влиять на решения местных надзорных подразделений ЦБ не сможет. 

«Никаких двойных толкований отныне быть не должно. Такого рода обстоятельства, присутствовавшие, к сожалению, в деятельности наших надзорных подразделений, должны быть исключены», – цитирует Полякову РБК.

Москва перехватит контроль над банками Петербурга с 18 апреля. Источники издания полагают, что централизация ударит по целому ряду местных кредитных организаций, которые пользуются особым расположением ЦБ. Опасность для их существования видят в более принципиальном подходе регулятора к оценке кредитов. Северо-Западное управление ЦБ, отмечает собеседник издания, могло быть менее строгим, поскольку «все друг друга знали».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Torr
Давно пора...! ВВП рулит !

Поправка: Савинская просидела в здании на Фонтанке начальником ГУ ЦБ 22 года.

Давно пора было это сделать.
Савинская просидела в здании на Фонтанке начальником ГУ ЦБ 32 года. Обросла кучей связей и подхалимов. Профукала крупнейшие банкротства подведомственных ей банков: ВЕФК, Балтинвестбанк, "Советский", "Таврический". После всех банкротств, слияний и поглощений региональному управлению контролировать уже, по сути, нечего. Вполне резонно, что эта функция уходит в Москву.
Вообще бизнес давно уже понял, что в рамках корпораций множественные региональные центры управления в границах одной страны не нужны. До государства это доходит, как всегда, медленнее.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор