06.04.2018 10:37

Организация по запрещению химоружия провела инспекцию в России

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в начале апреля посетили Россию с проверкой. Связано ли это с делом Скрипаля, неизвестно. 

Об этом 6 апреля сообщает «Медуза» со ссылкой на газету Минобороны «Красная звезда». 

Также, по данным СМИ, на российской территории работала группа инспекторов из Португалии под эгидой ОБСЕ. Но где именно проходили проверки, не сообщается. 

Напомним, Россия в 1997 году ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия, обязавшись уничтожить имеющиеся у нее запасы. В сентябре 2017 года было объявлено, что все химическое оружие на территории России уничтожено. Контролем за соблюдением запрета занимается ОЗХО.

В марте британском Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания заявила, что они сласти жертвами нервно-паралитического вещества  «Новичок», разработанного в СССР и произведенного в России.

Власти РФ причастность к отравлению Скрипалей и производство «Новичка» категорически отрицают. В апреле Россия направила в ОЗХО список вопросов по делу об отравлении Скрипалей, но ответа не получила.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор